Мое мнение по этому вопросу опирается на разнообразный собственный опыт и ошибки. Опыт этот будет, наверное, неприемлем для мамочек из России. А вот Европа живет примерно по такому режиму.
        Мои дети появлялись на свет в разные эпохи развития нашей медицины. Марии 17 лет назад прикорм было назначено вводить по советской схеме. В 4 недели начинали давать яблочный сок, потом - фрукты, овощи, мясо. Считайте, к 6 месяцам уже все продукты были введены (кроме рыбы и яйца ). Да, знаю - все мы так росли, и Маша, слава Богу, выросла. Но я убеждена, что это глубоко неправильно в целом, а уж сок можно отложить до упора - это 100%.
        Глаше 12 лет назад прикорм назначили по другой схеме. В 3 месяца - фрукты, овощи и так далее. Тоже рано, я считаю.
        Степа был мальчиком, очень зависимым от груди. Это был бросок из крайности в крайность. И прикорм ему стали вводить почти в 7 месяцев. Начали с овощей, но Степан от всего отказывался. В итоге более-менее нормально есть он стал, когда в 1,2 года его отучили от груди.
        Я знаю, что есть тысячи детей, кому вводят прикорм и позже, и они чудесно едят. Но я уверена, что пропустила важный момент - пищевой интерес. Я не применяю как таковой педприкорм. Не знаю даже, почему. Не складывается. Но разумные, на мой взгляд, моменты этой системы учитываю.
        Пищевой интерес - это когда малыш начинает тянуть руки к вашей еде. У каждого ребенка время проявления пищевого интереса свое. У моих - достаточно рано, около 5 месяцев. Мне кажется, тут дело в наличии старших детей. В семьях, где они есть, пищевой интерес малыши проявляют раньше и активнее. Так вот, со Степой я этот момент упустила. С Дуней - нет. Прикорм начали с овощей. Схема ввода у меня тоже своя, основанная на двух важных вещах: отсутствие у родителей и старших детей аллергии, и желании приучить ребенка к разнообразной еде. Новый продукт всегда предлагаю ребенку с утра.
1 день: кабачок (1 ч.л.). Смотрим реакцию. Баночку убираю в холодильник.
2 день: скармливаю всю баночку.
3 день: еще одна банка кабачка.
4 день: беру новый овощ, например, тыкву. 1 ч.л. добавляю к кабачку.
5 день: в оставшуюся баночку тыквы добавляю кабачок (полбанки).
6 день: беру новый овощ и остатки кабачка.
        По такой схеме за 2 недели ввожу все овощи. Через месяц - фрукты, через месяц - каши, через месяц - мясо, потом - творог, яйцо, рыба. Молоко, кефир и соки не даю до сих пор (Дуне год и почти месяц). Даю кисломолочную Агушу. Творог не даю, заменяю своим йогуртом. Я просто не доверяю нашим Агуше и Теме, много ужасов про них слышала.
        Прикорм ввожу банками. Да, мне лень. Да, считаю, что если овощи не вырастил сам - они небезопасны.
        Еще один принцип из педприкорма: мы даем пробовать все, что просит дочь! А начиная месяцев с 8, она просит все, что видит. Это дисциплинирует не есть всякую гадость. Но наличие старших детей привело к тому, что в 11 месяцев была съедена первая шоколадка. С поездки в Китай (11 месяцев) Дуня ест все с общего стола. Сейчас примерное меню таково:
- на завтрак каша (больше сейчас любит детские, хотя месяц назад ела взрослые )
- на второй завтрак фруктовое пюре
- на обед суп
- на полдник домашний йогурт и печенье
- на ужин то, что едят все, немного измельчаю.
- на ночь Агуша кисломолочная, ночью грудь.
        Из жидкостей пьем воду.
        С 8 месяцев даю небольшие кусочки. Сейчас суп любит измельченный, а котлету -кусочками.
        Еда должна быть разнообразной! Нельзя руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями. Примерно в год дети становятся разборчивыми в еде, поэтому всегда должен быть выбор.
        Касаемо фирм, я много чего даю, просто изначально читаю этикетку.
        Не бойтесь давать пробовать. Ребенку сложно понять: почему мама ест, а ему нельзя.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи