Отгуляли масленицу шумно и сытно. Впереди - пост. Это время особенно призывает меня к рассуждениям о религии. Тема спорная и всегда вызывающая множество разнообразных мнений. Поэтому подчеркиваю сразу - это мое ощущение. Я никого не призываю его разделять.
        Я верю в Бога. Я верю в то, что Бог един. И я уверена, что Бог в каждом из нас. Так же, как уверена, что церковь (как здание, помещение) не есть место, где Бог как-то особенно существует. Уверена, что он всегда около нас, вместе с нами. Уверена, что все религии едины, а разное имя Бога в этих писаниях - это лишь фактор человеческий. Это лишь разность языков и способ пересказа разных авторов. Именно поэтому ругань и войны на религиозной почве мне чужды и непонятны. Все трактовки, называемые Библия, Коран или как угодно, по сути об одном - чуде Божьем, его помощи и заботе о людях. А все остальное, на мой взгляд, это лишь художественный замысел авторов (несомненно преследующих свои интересы во время написания учений, а учитывая, что часто эти книги писались сотнями лет, то таких заинтересованных авторов было много).
        Я верю в Бога. Верю в высший разум, который охраняет нас всех, знает о нас все, имеет своеобразную гигантскую базу данных про то, что было и будет. Все, что касается различных церквей - это интересные институты. Институты-прародителей первых психологов - кто так выслушает и поможет, как не грамотный и преданный делу церковный служитель? Институты-прародители светских законодательных собраний, ведь именно общие сборы в храмах Божьих думали, решали и постановляли. Ну, а уж если рассматривать Ватикан, то это это вообще кладезь всего, и зачастую такого греховного, что и говорить страшно. Недаром большая часть материалов их архивов и библиотек засекречена. Ну, и конечно, любая церковь - это бизнес. И, думаю, именно это зачастую отталкивает от церкви людей: бизнес и политика там в приоритетах, а не служение Богу.
        Я бываю в храмах. Нечасто и в определенных. Где вижу грамотность священнослужителей и то, что церковь обращена лицом к людям. Это, прежде всего, церковь в Ангелово, в Середниково, и храм, где покоятся мощи Матроны Московской. В чудодейственную силу и помощь святых, конечно, верю. Как и вообще в чудеса.
        Верю в силу мысли, что, считай, та же молитва. Об этом очень здорово написано в одной из моих любимых книг "Биология веры" Брюса Липтона. Молитва - это же проговоренная порой сотни раз одна и та же мысль. А уж если молитва коллективная! Поэтому многие батюшки говорят: "Молитесь своими словами". Ведь суть не в словах, а в посыле. Мне, кстати, кажется важным не только просить, но и благодарить. Что я и делаю всегда, подходя к иконе Матроны или приезжая каждый год на майские праздники к ее мощам. Силу чудодейственную испытала на себе!
        Мне интересно бывать в храмах разных стран и конфессий. Интересно ощущать атмосферу. Бывают фантастические по энергетике места, то, что называется - намоленные. Те, куда люди идут сотнями тысяч со своим мольбами и куда несут свои благодарности. Это и наш храм на Таганке, и храм святого Антония в Падуе, и, со слов мужа, Афон. Почему там так, а не иначе - тоже понятно. И больше - с биохимической точки зрения.
        К сожалению, многие наши православные храмы некомфортны, в них не тянет. Люди, которые там служат в помощниках и священники, часто бывают агрессивны, не в духе, относятся к своей службе без должного терпения. Видела это десятки раз. Не говоря уже о материалах с нетрезвыми священниками, нарушающими обряды, правила. У католиков скандалов не меньше. Вот про служителей других конфессий историй вроде меньше, или они не на слуху?
        Да, я крещу детей, мы венчаны. Я крестилась сама, в 16 лет. Не потому, что надо, а потому, что душой ощущаю - это верно! А раз Бог в каждом из нас, то он именно в душе. В той самой загадочной субстанции, о которой мы, как и о Боге, часто вспоминаем, и часто к сожалению всуе.
        Пост - это не диета. Это время для того, чтобы подумать, услышать, исправить. Но прежде всего, это время для начала неких изменений в своей жизни. Ибо современная показуха "Я держу пост, а потом иду и кричу, матерюсь, курю, делаю аборты, пью, ворую, злюсь и ненавижу весь мир, начиная со своей Родины" не имеет ничего общего с истинным постом. Здорово, если в это время все мы, каждый из нас, начнем жить чуточку иначе, терпимее, правильнее. По отношению к себе, детям, близким.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи