Сегодня я впервые была на собрании в Вальдорф-школе. Спешу поделиться впечатлениями.


Последние два года я родительские собрания старалась не посещать, несмотря на детей среднего и старшего школьного возраста. Устала слушать то, что преподносит школа родителям. Сегодня впервые за долгие годы я ехала домой без желания убить своего ребенка, наорать на него или напугать неизбежностью и неотвратимостью ЕГЭ. 

Собрание прошло в форме диалога. Классная руководительница, за которой интересно было наблюдать, рассказывала об особенностях этого возраста и о том, чего ждать от детей. О методике преподавания и тех предметах, которые нас ждут. Она показалась мне в меру строгой: с родителями не заискивает, одного папу очень грамотно и уважительно смогла поставить на место. 

Очень понравился расклад в Вальдорфе и логика всех предметов. Например, по математике проходят пропорции и дроби (конечно, уже сложные, не как в третьем классе). Оказывается, и предложения русского языка строятся на пропорциях. Никогда об этом не задумывалась, но ведь так можно быть грамотным и расставлять все знаки препинания, не заучивая правила. По русскому языку сейчас очередь диктантов. А проверяют их дети в группах. Причем тот, кто руководит группой, должен выслушать все мнения и принять решение. Общее число ошибок группы будет записано на его счет. Глаша первый раз проверила только себя и получила 9 ошибок за своих подопечных. По-моему, отличный социум-урок.

7-14 июня дети едут в Беляево на рыцарский турнир. Туда приедут шестые классы из Германии и Канады. Неделю будут жить в таком лагере. Неделя, включая проживание и все остальное, обходится родителям в 5000 рублей. Рыцарский турнир - итоговое мероприятие, названное практикой для всех шестых классов Вальдорфа. Сказали готовить костюмы, я наивно спросила: "Купить?" Все посмотрели на меня с такой жалостью... Как будто я слегка не в себе. Говорят: "Ничего, у нас многие мамы приходят, ничего не умея". Костюм, а именно платье средних веков, надо сшить. Я в шоке, а что делать? Это задание, которое надо выполнить с ребенком, и показать слабину нельзя. Достанем швейную машину и будем изучать инструкцию.

Глашу пригласили на день рождения мальчика – всем классом ночевать в спальных мешках на их собственной конюшне. Новость вызвала фурор, потому что мальчик поступил в школу вместе с Глашей, и наличие конюшни всех шокировало. Родители, кстати, очень скромные. Из 11 детей – 7 многодетных семей.

На собрании не говорят о личностях, только в целом о детях. Все личностные вопросы, а особенно недостатки – только в личной беседе. Очень хорошо разобрали вопрос того, как сложно деткам. Как их тело физическое созревает, а душевное созревание не поспевает. Смотрела и думала: почему я не знала, не делала так раньше? Может со старшей сейчас было бы меньше проблем? 

Задачи поставила себе, записываю из заметок:

1. Узнать, в какой день мы несем блины (дети сами поделили очередность), и подумать, как сделать вкусно, интересно для детей.

2. Придумать подарок на день рождения, учитывая, что мальчик любит театр и все оригинальное.

3. Научить Глашу выливать воду из ведра, помыв пол, не проливая.

4. Выбрать модель платья с Глашей, купить ткань и начать шить.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи