Поделюсь с вами радостью: мой сын Степан  чуть больше месяца живет без телефона и планшета. В его жизни есть только чуточку Х-box, но это редко, ему не интересно. Забрать у ребенка планшет - решение для нас было непростое. Ведь что такое планшет? Это, прежде всего, свободное время для родителей. Можно сунуть ребенку в руки,  и самим отвлечься, никто вопросов не задает, никто не пристает. В самолете прямо очень незаменимая вещь. Но... Эти "но" повсюду, даже если мы их не замечаем, даже если говорим сами себе: "Моему можно, он не зависим, у него нет проблем". Я так тоже думала.
        В жизни Степы эти игры появились в 6 лет. Конечно, у всех есть, и ему надо. В жизни Глаши - в 10 лет. А в 11 мы уже лечили зависимость от компьютера у психолога. Выражалось это в плохом настроении, слезах -  когда забирали компьютер, отказе делать уроки и общаться с семьей. Вылечили, сейчас можем фильтровать. Помог не столько психолог, сколько собственное копание в книгах, сайтах и форумах.
        Так вот, у Степана появились слезы на ровном месте. Страхи, особенно темноты. Начала проявляться агрессия. Для меня все стало очевидно - надо забирать девайсы. Папе было сложнее. Когда он, еле живой, приходит домой, ему проще дать телефон и поесть в тишине.
Поясняю: своего телефона у Степы не было, брал наши. А вот планшет был.
        Первое время Степа и плакал, и пытался забрать телефон. Он сильно капризничал, переживал. Пришлось, конечно, приложить усилия и главное - время. Ведь теперь волшебного способа "Поиграй и забудь" уже нет.
        Уверенность придали дети в Вальдорфе и посещения собраний. Родители говорили, что некоторые дети и в 12 лет не играют в компьютерные игры, и все у них хорошо!
        Я счастлива. Уверена, что мы на верном пути, хоть и не простом. Попробуйте не упрощать себе жизнь, лет до 10 дети точно могут без компьютера.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи