Ко мне обратились с просьбой рассказать о негативных моментах, которые появляются с рождением третьего и последующих детей. Я искренне считаю, что жизнь вообще не очень-то меняется, а уж тем более,  в негативную сторону. Главное - то, что все начинается вновь: отсутствие хоть какой-то свободы, возможности спать 8 часов подряд...Это да. Но пятилетняя разница в возрасте моих детей дает возможность очередного ребенка желать всем сердцем. Ведь это - возможность отдохнуть! 
        Кстати, именно со Степой было сложно. На третьего я решилась, только когда пол ребенка перестал иметь значение. До этого хотела только девочек. 
        Что еще... Деньги? Мудрость о том, что Бог даст ребенка - даст и на ребенка, абсолютна! Больше детей - больше трат - больше стремлений. 
        Работа... Каждый раз у меня был скачок развития и карьерного роста. Но без помощи это невозможно! Полноценная работа при наличии троих детей невозможна без помощников. С присутствием свекрови было проще, сейчас без няни - никак. Только если от работы отказаться. Есть примеры женщин, которые с четырьмя детьми успевают все без посторонней помощи, но и работу из своей жизни они исключили.
        Траты... Они растут. Особенно после двух лет, когда перед тобой человек, а не инфант, и  значит - надо платить за билеты и поездки. И, конечно, вариант расселения двоих взрослых и двоих детей невозможен. Зато в этом смысле, трое детей или пятеро - уже не имеет значения. А еще гардероб, школы, кружки...Машу мы одевали от кутюр, а когда детей стало 4 - всех одеваем в Next, Китай или оформляем заказ в США. Сомневаюсь что кто-то стал от этого несчастен.
        Фигура уже не та, но это, скорее, уже возрастное.
        Я вот ищу отрицательные моменты и сама в них не верю. Детей надо либо искренне желать, либо нет!  Каждый сам рассчитывает свои силы: моральные, материальные, физические.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи