Некий выпускник Вальдорф-школы сказал, что хорошими школами не делятся, ибо своим детям мест не будет. Итак, вот вам недостатки этой системы.

Отсутствует финансирование, что влечет за собой целый ряд неудобств. Здание находится в долгосрочной аренде. Школе в этом году 20 лет, а это – ее пятое место обитания. Пока детей было мало – арендовали часть детского сада. Сейчас здание состоит из двух независимых крыльев. В одном – школа с 1 по11 класс, в другом – детский сад от 2 лет. Идет вялотекущий ремонт. В Москве есть идеальная Вальдорфская школа, куда вложены деньги богатых спонсоров, и сделано все в лучшем виде. Этим школам, прежде всего, нужно иметь множество лабораторий, хорошие спортивный и актовый залы, кабинеты с партами большого размера. В нашей школе родители тоже помогают. Покупают материалы, краски, пособия – кто что может, но до идеала еще далеко. Пока решается все своими силами. На физике это явно удается. Каждый день что-то интересное. Вот я – гуманитарный лох. Почему сахар в кипятке растворяется быстрее - я знаю, а почему чернила – нет, а вы?

Территория тоже пока далека от идеала. Но рядом родник, озеро и большая площадка для занятий спортом и прогулок. Питание – тоже проблема. Столовая маленькая, поэтому часть классов предпочитает кушать в своих кабинетах. Зато кормят вкусно. Контракт заключен с комбинатом, который готовит только на детские сады. То, что поставляют в школы, мои дети никогда не ели. Зато туалет теплый, горячая вода есть, и кабинка закрывается. Вот оно – уважение к личности. В гимназии почему-то говорят, что это благо цивилизации дорого стоит, и руки можно вымыть ледяной водой. Короче, в плане благоустройства Вальдорфской школе есть, к чему стремиться.



Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи