Когда Глаше было 2,5 года, она стала часто болеть. С момента включения отопления в октябре до того, как его выключали в марте/апреле, ребенок дико кашлял, особенно по ночам, мы не вылезали из бронхитов, постепенно все они стали астматическими. Жили мы в тот момент в Митино, в большой и хорошей квартире. Кстати, когда мы переехали в Митино, в новый красивый панельный дом, первой начала болеть Маша, с теми же симптомами. Ее лечили, и к 9 годам вроде прошло. А вот Глаша родилась уже там и болеть начала рано и тяжело. К 4 годам наши врачи (очень хорошие, разные, по блату) стали ставить астму и пытаться сажать на гормоны. Поплакав маленько, не поверив, мы собрали необходимые средства и обследовали ребенка в чудесной университетской клинике Нюрнберга. За пять дней нам поставили диагноз - у ребенка аллергия на утеплитель панельных домов. При включении отопления эта штука начинает активнее выделять пары в воздух, а ночью бронхи активнее это принимали. Можно ждать до 9-10 лет, когда многие виды аллергий, особенно дыхательных, дети перерастают, но могла и астма развиться истинная. Вариант - жизнь за городом, в кирпичном доме.
        Вернулись домой, стали искать. Выбрали сразу направление Пятницкого шоссе. Маша училась в 9 классе не хотела менять школу, северо-запад - самое экологическое чистое направление МО, ну и вообще, нам здесь все знакомо.
        Мы искали дом, проезжая по всем деревням. Хозяин дома оказался сыном давнего знакомого моего папы, дал нам рассрочку. Как попали в кризис и купили дом очень выгодно (сейчас цены выше в 5 раз), как делали ремонт - рассказывать не буду. Конечно, чтобы купить нечто нужное, надо продать нечто нужное. Но вот уже почти 5 лет мы живем за городом. Первая же осень показала, что Глаше лучше. За это время бронхит был в первый год два раза (врачи так и говорили: легкие и бронхи должны оздоровиться). Да, много сложностей:
- пробки. За эти годы поток машин вырос, шоссе очень узкое.  Бедный муж иногда по 4-5 часов проводит в дороге. Мне повезло найти работу в Зеленограде.
- в этом году убрали почти все автобусы.
- дом - это вечный ремонт. То там, то тут надо доделывать постоянно.
- надо убирать снег и ухаживать за участком - это лишние траты.

        Дом - это:
- свобода! Ты не зависишь ни от кого в плане подачи тепла и воды. Свет и газ, правда, общий, но есть генератор.
- дети могут делать, что хотят. Никто не будет стучать по батареям и ругаться.
- гуляй, сколько хочешь - не надо следить за детьми. В нашей деревне есть общая шикарная площадка и пляж на озере, их делали на собранные деньги, туда детей одних не пускаю.
- яблоки, ягоды сажаем по чуть-чуть
- воздух! В лесу в 10 километрах от МКАД грибы, лоси, ежи и белки.
- дети меньше болеют. Не знаю, в чем загадка.

        Я бы не поменяла дом на квартиру ни за что! Но это не агитация, как и все остальное о ,чем я пишу. Есть абсолютно городские жители, им комфортно там. Есть дикие, как я. Мне хорошо в деревне. Сделано было ради здоровья детей и самое важное, что этот результат достигнут. Не знаю, как будет дальше. Работу надо будет рано или поздно искать, пробки - это ужасно. Но дом - наше гнездо. Любим его, доводим до идеала. Конечно, это требует средств дополнительных, но не все сразу. Главное, что все, кто у нас бывает, говорят о том, что у нас тепло и душевно. 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи