Когда старшей дочери было полтора года, я представляла собой нормальную среднестатистическую мать первенца: побольше развивалок, гречку перебрать в 9 месяцев, буквы - в год, и дальше все по полной программе. В полтора Машиных года решили: ребенку пора в детский сад, ибо взрослая уже. Имея четверых детей, собственные мысли того времени я считаю бредом, но каждый учится на своих ошибках.
        Так мы познакомились с первой категорией - частный детский сад. Сад был маленький, занимал крыло в детском саду старой постройки. Посещали ясли пятеро детей. Конечно, это было идеально. Как няня и развивалки в одном флаконе. Детьми занимались и отлично кормили. Но все это удовольствие стоило немало: в современном эквиваленте порядка 30 000 рублей.
        Потом мы, к сожалению, переехали. Долго пытались найти замену тому садику, но все все найденные варианты не дотягивали по уровню. Тогда в Митино получить место в государственном детскому саду было невозможно, мы нашли частный сад-школу за городом. Детей возил школьный автобус, дорога занимала 40 минут, и это было настоящей пыткой. К тому же, по рекомендации местного психолога, Машу отдали в первый класс в 5,8 лет, что стало второй большой ошибкой.
        Был у Маши и опыт недельного хождения в детский сад при Управлении делами президента в Снегирях - это караул! Детей называли по фамилиям, и в один чудесный день на прогулке, на просьбу трехлетнего ребенка отвести в туалет, сказали: "Сходи в кусты". В итоге гуляла она вся мокрая, и это был последний день пребывания в таком садике.
        Глафиру мы пытались отдать в ясли при Курчатовском институте. Тогда пробки были еще не такими большими. Как любой хороший ведомственный сад, он был отлично обустроен, и все нам нравилось, но стали пробки росли пропорционально числу столичных автомобилистов. В в 4,5 года, по большому блату, Глашу отдали в садик в нашем дворе. Сад был отличный, но главное - Глаша стала любимицей воспитателя, а это, знаете ли, очень здорово!  Занятия проводились строго по программе, ничему отдельно не учили, но атмосфера была замечательная. Поэтому когда пришла пора идти в сад Степану, я, конечно, устроила его туда же. Но тут оказалось, что дело не столько в садике, сколько в личности воспитателя. Степа, который хотел ходить в садик, как-то быстро передумал. А мы как раз переехали ближе к Зеленограду. У Степы нарастала проблема с речью. Диагноз "Общее недоразвитие речи второй степени" открыл нам дверь очень хорошего логопедического сада в Зеленограде. За полгода Степа перестал говорить совсем, а заодно и есть. Когда я все-таки добилась присутствия на занятиях, увидела, что детей буквально пичкали едой, есть самостоятельно не давали, но съедать порции заставляли до рвоты. Логопед на бесплатных плановых занятиях тратила на одного малыша 10 минут, а ведь это логопедический сад! В бассейн за год детей сводили 2 раза. Когда мы стали Степу забирать, заведующая просила потерпеть полгода до следующей группы, а уж там и воспитатель, и логопед - просто супер. Но издеваться над ребенком и терять время его развития мы не стали. Няня-логопед за полгода решила его проблемы с речью, а посещение занятий в спортивном клубе решило проблему социального общения. "Детский сад" для него звучит как наказание. Сейчас пытаемся нежно и плавно уговорить к походу перед школой в Глашин Вальдорф-сад.
        Я не "за" и не "против" детского сада. Это, как и школа, - настоящая лотерея. Выигрывает тот, кому посчастливилось найти хорошего воспитателя!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи