Как я писала ранее, Степан не ходит в детский сад по ряду причин. Но поскольку мы очень хотим попасть в Вальдорф-школу, решили предложить ему походить немного в сад для адаптации, понимания правил, ощущения специфики. Ну и, честно, чтобы увеличить свои шансы. Детей записано много, а мест мало.

Детский сад – разрушение психики любящих родителей. Никаких Лего, Барби, машин и чего там еще надо детям для счастья в нашем понимании. Сердце мое сжалось, руки затряслись и слезы навернулись. Деревянные машины и железная дорога, такой же конструктор. Вязаные куклы и одежда к ним. Всевозможные игрушки из натуральных материалов: весы, посуда, кукольный театр. Никаких ковров, никаких острых углов. Вся мебель, включая столы, стулья и шкафы, округлой формы. Кровати двухэтажные. Помещение: кухня у каждой группы. Готовят вместе с детьми. Вот сегодня блины пекли на блиннице. В обед дети готовят винегрет, повар готовит суп. Супы без мясных бульонов, и вообще никаких мудреных блюд в меню, типа зраз, соусов и запеканок. Еда простая и понятная детям – такая, в приготовлении которой они могут принять участие.

Когда мы пришли, большая часть детей гуляла. Они бегали и играли с воспитателями. Вместе. Взрослые не обсуждали свои дела в сторонке. Быть вместе с детьми, а не вместо них – это принцип Вальдорф-сада. Дежурные задержались перед прогулкой и убирали группу. Степа возмутился, спросил: почему не взрослые? В группе 26 человек от 4 до 7 лет. Из них 14 идет в школу. Много занятий, основные: рисование, музыка, лепка, шитье, плетение, танцы, хор, начальный немецкий язык (он в Вальдорф-школах с 1 класса, так как очень тесная связь с родиной Вальдорфа – Германией). Много времени посвящено сказкам и мифам, их анализу и разбору. Очень много игр. С детьми постоянно три воспитателя. Придется подготовить себя к тому, что малыш будет ножом резать свеклу или мыть пол, или играть без новейшего конструктора. Для меня это оказалось сложным. Но Степан настроен по-боевому. Интересное наблюдение. Мальчик почему-то был без теплых штанов, его утепляли как могли, он расстроился и начал плакать. Я вся сжалась, думаю, ну вот сейчас... А старший воспитатель нашла столько умных слов, спокойных и нужных! И никто не сказал ребенку: "Не ной, мужики не плачут".

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи