Расскажите немного о себе, чем увлекаетесь, где работаете(ли) и чем занимаетесь (занимались). Как познакомились с мужем? Расскажите о муже?
✔Я Лариса, мне скоро 36 лет, мужу исполнилось 45, а детям нашим 17 лет, 12, 6 и 1 год. Чем я только не увлекалась! Наше с мужем базовое образование - факультет психологии МГУ, где мы, собственно, и познакомились 1 сентября 1995 года. Муж поступил туда после окончания рабочего факультета, а я - после окончания школы. Конечно,  разница в 9 лет была весьма ощутимой. Я была похожа больше на 17-летнего подростка, а он - уже вполне взрослый мужчина. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, уж с моей стороны - точно J Роман закрутился, и летом 1996 года мы сыграли свадьбу. Я продолжила учебу, а муж перевелся на вечерний факультет, ведь семью надо было кормить. Тем более, что в 1997 году у нас родилась старшая дочь Мария. При помощи бабушек, а потом и детского сада я закончила обучение (как и мой супруг) и получила диплом психолога. Пройдя через беременность и рождение ребенка, свою практическую деятельность я решили посвятить будущим мамам. Моя дипломная работа на тот момент стала одной из первых по профессиональной психологической подготовке семей к родам. На базе одного из родильных домов Москвы были созданы курсы подготовки к родам и консультационный кабинет психолога–перинатолога. Положительные отзывы будущих мам, рождение детей (я ведь и на родах присутствовала) открывали во мне невиданный энтузиазм, и в любимую работу я была погружена с головой.  На базе роддома защитила кандидатскую диссертацию, а также подготовила программу внедрения деятельности психологов во все женские консультации и родильные дома.
Беременность - это же такой чудесный вирус!  Видя постоянно счастливых родителей и малышей, мы тоже не смогли устоять: в ноябре 2001 года родилась наша вторая дочь Глафира. Взяв послеродовую передышку, я опять ринулась в бой, в работу. В определенный момент времени, к сожалению, произошло профессиональное выгорание, и я решила сменить род деятельности. Немного поразмыслив, открыла агентство по организации праздников и конференций. И конечно, традиционно погрузилась в это со всей свойственной мне самоотдачей.  За два года работы объем и качество проводимых мероприятий достигли такого уровня, что были оценены призом Правительства Москвы. Спустя пять лет после открытия агентства, я вновь ощутила пресыщение выполняемой работой. А тут и кризис грянул, и вообще... Опять захотелось малыша! :) Так у нас в 2007 году появился Степан. Агентство проработало еще примерно год и было закрыто. А я,отдохнув со Степой дома, решила реализовать себя в другой сфере - занялась HR. Тем более, что это мне близко, ведь довелось заниматься организацией тренингов и управлением персонала.  Решение совпало с нашим переездом за город, так что новое место работы я нашла в Зеленограде. Там и трудилась до недавнего времени в качестве заместителя директора по персоналу одного из заводов. Пока, как вы уже, наверное, догадались, не решила отдохнуть дома с Евдокией. Вот этим и занимаюсь сейчас.
Что-то я все о себе. Мой супруг все это время развивался в качестве бизнес тренера. Сейчас он тоже преподает, в том числе и в Skolkovo, развивая направление инноваций и ТРИЗ в России. 

У вас четверо детей, вы всегда хотели большую семью или не задумывались об этом?
✔Я всегда хотела двух детей: девочку и... девочку. Но как только малыш подрастал, хотелось следующего. Так каждые пять лет у нас «образовывался» новый ребенок.

Как беременность и рождение детей изменило вашу жизнь?
✔Мне кажется, моя жизнь продолжает свои изменения. Я  расту вместе с детьми, развиваюсь, получаю от жизни новые впечатления и молодею. Дети - моя жизнь, ее смысл, какими бы высокопарными эти слова не казались. Всегда удивляюсь: как, зачем существуют семьи без детей?..

Расскажите непосредственно о детях, чем они занимаются, какие у них интересы?
✔Марии 17 лет, она рано окончила школу из-за того, что родители куда-то очень торопились и отдали ее в школу в 5,5 лет.  Сейчас она студентка факультета дизайна, направление -  промышленный дизайн. Маша - натура очень увлекающаяся и занимается то одним, то другим.  Ее проблема или, может, удача в том, что талантлива она абсолютно во всем: от музыки до рисования, от рукоделия до кулинарии.
Глаша - натура тонкая, увлекающаяся и очень много знающая. Ее главное увлечение – зоология. Этот ребенок - просто ходячая энциклопедия. Много знает, много читает. Сейчас Глаша учится в Вальдорфской школе, и это новый интересный этап в ее жизни.
Степану скоро 7 лет, он готовится идти в первый класс, его главное увлечение - рисование. Мы очень это поддерживаем и развиваем.
А Дуня еще маленькая, но, мне кажется, очень умная и развитая девочка.

Сложно ли сохранять мир в такой большой семье, как дети уживаются друг с другом?
✔У меня есть ощущение, что наличие мира не зависит от размеров семьи. Иногда и два человека не могут найти общий язык. Конечно, бывает сложно. Особенно когда сразу два ребенка находятся в разных стадиях  подросткового возраста. Но тут важны родители: они должны находиться не в стороне, а в постоянном саморазвитии, показывать детям пример и образец для подражания. Уважение родителей друг к другу, к детям, к окружающим и любовь - по-моему, то, что помогает сохранять и мир, и здоровую психику в большой семье J

Насколько изменились ваши принципы воспитания со временем? (От старшего ребенка к младшему)
✔Сильно. К сожалению, я не отношусь к той категории мудрых людей, которые учатся на чужих ошибках. Я учусь на своих. Сейчас поменялись приоритеты  во всем:начиная от необходимости одевать ребенка в шикарные бренды и заканчивая тем, что учиться надо только на пять. Здоровье психическое и физическое – единственное, что важно.

Путешествуете ли с детьми? Расскажите об этом.
✔Конечно, причем начинаем очень рано. Степан, например, впервые полетел в 2,5 месяца. Мы посчитали, сколько стран посетили наши дети. Так вот, Маша была более, чем в 20 странах, а Степа - в 13. Дуня уже посетила Италию и Китай, готовится в большому туру по США. Путешествия - это бесконечная тема, ведь из каждой поездки я веду очень подробные дневники с целью рассказать и показать моим читателям разные страны, разные грани поездок с детьми.

Каких основных принципов в воспитании детей придерживаетесь?
✔Любить ребенка и стараться его слышать. Все. Я искренне верю в то, что любви виднее, как должно быть. Что под действием этого чувства можно понять, ощутить, что нужно ребенку.  Пока этот принцип не подводил.

Помогает ли вам кто-то с детьми?
✔Старшая дочь, муж и няня. Она занималась со Степой, т.к. у него были проблемы с речью. И сейчас занимается с Дуняшей, подстраховывая меня.

Планы на будущее? Кем видите себя, что планируете для детей?
✔Хороший вопрос.Сразу ощущаю себя звездой:) Я очень хочу найти себя в очередном направлении деятельности. Сейчас пишу понемногу статьи, развиваю проект на стыке психологии и фотографии, занимаюсь написанием психологических портретов. Надеюсь, что Инстаграм принесет мне новую гениальную идею и заработок.

Что для вас Инстаграм? Как пришли сюда, что фотографируете?
✔Сейчас Инстаграм для меня - это отдых. Веду два профиля, это сложно. Все больше времени посвящено открытому, потому что, как сказала выше, есть надежда найти и некую коммерческую основу в этом, прорекламировать себя, показать со всех сторон. Я же максималист: делаю хорошо или никак, отдаюсь делу на 100%. Сегодня фотография в моем профиле чаще всего не главное. Я пишу много-много текстов. О том, что интересно мне, и о том, что хотят знать читатели с моей позиции.  Конечно, часто слышу предложение завести блог, журнал, но здесь мне роднее и привычнее. Тут я нашла много людей, которыми восхищаюсь, у которых учусь. Менять формат совсем не хочется, да и времени на это нет.

Краткий опрос: любимая книга, любимый фильм, блюдо, художник.
✔Любимая книга зависит от настроения. Книга, придающая заряд оптимизма, - «Биология веры» Брюс Липтон, книги для отвлечения и отдыха - это Дэн Браун. Для души - Пушкин и Есенин. О детях, бесспорно, - Гипперейтер. Этот список бесконечный на самом деле.
Фильм - «Гардемарины, вперед!» Он с детства запал в душу за честь, любовь к Родине и искренность. Вообще, я люблю наше старое кино и детское в особенности: поплакать, чтобы за душу брало.
Любимое блюдо - жареная картошка и пирожное Картошка, и вообще картошка… Может, мне просто слово нравится?:)
Не разбираюсь в живописи, поэтому мои ответы могут показаться совсем обывательскими. Люблю просто великие музеи и великие картины. Мне кажется, везде нахожу экспонат, около которого можно стоять и думать очень долгое время. Так было, например, с Рубенсом в Прадо в Мадриде, увидела его совсем другими глазами.

Кем мечтали стать в детстве?
✔Медсестрой, а потом учителем.

Вкратце, основные принципы вашей жизни?
Не делай другим того, что не хочешь, чтобы сделали тебе. По крайней мере, очень стараюсь.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи