Вы верите в существование кризиса трех лет? Множество мнений я слышала на этот счет. Можно называть это каким угодно словом - кризис, переходный возраст, сложный период - но вряд ли кто-то из числа родителей, переживших возраст с 2,5 до 4 лет, скажет, что кризис трех лет - выдумка.
        В этом возрасте ребенок осуществляет переход от периода младенчества к раннему дошкольному возрасту. Меняются сформированные привычки, приоритеты и даже черты характера.
        Что интересно: если спросить о воспоминаниях наших мам и бабушек, то, скорее всего, вы услышите, что раньше ничего подобного не было. Никаких кризисов, перемен, истерик. Я, честно говоря, долгое время воспринимала эти мнения сомнительно, искренне считала, что все стирается и забывается. Считается, что  эти более яркие изменения с детьми происходят под воздействием избытка магнитный полей и скрытой в цифровых источниках информации. Исследования, посвященные этому, действительно есть. К сожалению, группы, в которых проводились эксперименты, не очень большие, но, тем не менее, исследования считаются вполне валидными. Поэтому если вы столкнулись с ситуациями и симптомами, которые будут ниже, начните с резкого ограничения воздействия на ребенка телевизора, планшета, компьютера и телефона. Поверьте: это первый шаг к гармонии и спокойствию не только для вас, но и для малыша!
        Итак, синонимы кризиса трех лет: истерики, упрямство и протест. Собственно, это и есть основные симптомы. Но другой важный момент - малыш начинает себя ощущать личностью, но ВМЕСТЕ с мамой! Отделиться от нее он еще не готов. А мы то видим в нем уже вполне себе взрослого человека) Именно это приводит родителей в тупик. Если ребенок падает в истерике на пол в магазине и орет во всю глотку, что чувствует мама? Маме стыдно...Хочется провалиться сквозь землю. Должна ли мама испытывать такие чувства? И что должна делать в такие моменты?
        Кстати, никогда не замечали, как в подобных ситуациях ведут себя иностранцы? Да, да - они спокойны. Спокойны, когда дети стучатся головой о пол, когда надевают тарелку себе на голову, и во многих других ситуациях. Они изначально настроены иначе: все, что происходит с ребенком во время роста, имеет место быть. Наш менталитет немного другой: за любые действия ребенка нам стыдно.
    
        Я думаю, пришло время структурировать все то, о чем написано выше.
        1. Сложности этого возраста будет проще пережить, если вы проведете профилактическую работу, по результатам которой в жизни вашего ребенка будут слово "нет" и разные другие понятные формы ограничений по поводу!! А Конечно, в разумных пределах.
        2. Не вините себя! Вы - хорошая мама, это просто такой возраст и он закончится.
        3. Если очень хочется повысить голос - отойдите в сторону и считайте вслух, пока не выпустите пар! О других способах управления гневом мы говорили и будем говорить! 
        4. Если ребенок бьется в истерике дома, отойдите в сторону и не обращайте внимание - СОВСЕМ в течении 3-4 минут. 
        5. Если ситуация возникла в публичном месте, попытайтесь ребенка отвлечь. Не помогает? Сядьте рядом и ждите. Никогда, слышите, никогда не оставляйте ребенка одного, не прячьтесь, не игнорируйте. Для малыша это катастрофа, боль, разрушение безопасного мира.
         6. Старайтесь не допускать тех ситуаций, которые - вы заранее знаете - вызовут истерику. Всегда удивляют родители, которые постоянно водят детей в отделы игрушек, а потом уговаривают успокоиться.
        7. Помните: родитель - это зеркало для ребенка. Если вы будете орать, или плакать - ребенок будет повторять эмоцию за вами. Конечно, всем известно, что в доме должна быть здоровая атмосфера, но в этом возрасте - особенно.
        8. Еще раз повторю: убирайте планшеты, телефоны, телевизоры. Это сложно, это лениво, но это поможет!
        Важно, чтобы родители понимали: в переводе на русский все детские проявления в этом периоде означают - "Интересно, где границы моих возможностей?" Как в 9 месяцев малыш мог укусить вас и наблюдать реакцию, так и сейчас он наощупь разыскивает рамки управления родителями. А рамки и границы в ваших руках! И главное помнить - кризис пройдет, а об истериках мы еще поговорим! 


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи