Доводилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией: благополучная семья, не так давно родился малыш, муж работает, заботится о семье. Мама сидит дома с малышом, занимается хозяйством. И вроде бы все благополучно. Но глаза всегда на мокром месте, ничего не радует, мир перестал быть ярким, нередко дело даже доходит до развода. Гораздо реже в такие моменты пара задумывается о визите к психологу. А ведь именно к нему, а порой и психотерапевту, им стоит обратиться. То, что происходит с молодой мамой через месяц, полгода или даже год после рождения ребенка, называется послеродовой депрессией.
        Вы можете верить в психологию или нет, принимать это заболевание или нет, но еще Гиппократ упоминал о психозе, отягощенном инфекциями после родов. Официально же диагноз - депрессия послеродового периода - был принят в 1968 году. С тех пор это заболевание внесено в международный справочник психических заболеваний как разновидность депрессивных состояний.
        Каковы же симптомы? Как распознать? У всех ли бывает?
        Первые дни после родов практически каждая мама испытывает множество разнообразных эмоций, грань между смехом и слезами очень тонка. Объясняется это гормональным шквалом, который бунтует в организме молодой мамы. Девять долгих месяцев гормональный фон менялся, теперь за считанные недели все переворачивается в другую сторону. А еще начинает активно вырабатываться пролактин - гормон, за который отвечает гипофиз. И он же отвечает за большую часть нашего эмоционального фона. Все эти изменения в первые 30 дней после родов принято называть постродовым стрессом (или горячкой, как говорили в народе). Тема же, которую рассматриваем мы, совсем иная.
        В определенный момент накапливается усталость. Именно она, как правило, является отправной точкой для депрессии.
        Вот основные симптомы, которые описаны в медицинских справочниках:
- тревога (которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями);
-субъективное чувство печали и грусти; отсутствие сил;
-плаксивость;
- бессонница;
- нарушение аппетита,
- подавленное настроение,
- чувство одиночества,
- идеи самоуничижения. Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда.

        Но это все теория, научная база. А что делать? Было ли такое у меня? Помогала ли я в таких случаях своим клиентам?
        За время работы в родильном доме ко мне неоднократно обращались...мужья! К счастью, попадаются такие отцы семейств, которые готовы видеть проблемы и отыскивать пути  решения. К сожалению, женщине в этот период, признать сложности и согласиться на помощь близких или специалиста очень сложно. Ведь она искренне считает, что виновата сама, что не справляется, что ничтожна, как мать и жена. Очень здорово, если близкие люди готовы помогать ей в этот момент, давать передышки, возможность сменить картинку перед глазами и перестать жить днем сурка. Еще одна важная и очень простая рекомендация - женщину в это время очень важно хвалить! Она должна получать адекватную обратную связь. Хоть это и очевидно, но хочется напомнить о важности ласкового слова.
        Если ваша жена, подруга, сестра или вы сами понимаете, что дни похожи один на другой, что ничего не радует, настроение всегда плохое, а глаза на мокром месте - остановитесь и задумайтесь. Быть может, нужна помощь?
        Существует и простейший тест для самостоятельной оценки - шкала депрессии Бека. Тест есть в свободном доступе в Сети. Если возникли сомнения, попробуйте начать с него.
        Послеродовые депрессии не принято лечить лекарственными препаратами, относящимся к антидепрессантам. Для нормализации сна используют легкие успокоительные. А в целом, лучший способ - отдых, понимание со стороны близких, разделение обязанностей, четкое разделение дней на рабочие и выходные. Ну и общение, живое и человеческое. Если психотерапия для вас невозможна, то чаще общайтесь с подругами, гуляйте, обменивайтесь мнениями.
        Я... Конечно, разное бывало. Причем поверьте: возникновение депрессии не зависит от того, какой по счету у вас ребенок, работаете вы или сидите дома. В корне не верно мнение: "Такая ерунда можно быть только у бездельниц". Скажу честно, я наиболее близка к депрессивному состоянию именно сейчас, с 4-м ребенком. Так сложилось, что в этот раз у меня нет помощи и эмоциональной поддержки. А уровень моего перфекционизма зашкаливает. Но вот, что стараюсь помнить я, и советую помнить вам! Кроме вреда и страданий, которые ощущает женщина, депрессия резко отрицательно сказывается на детях. Не понимая причин маминого состояния, они интуитивно принимают вину на себя. А ведь мы не хотим вредить нашим детям? Тогда берем себя быстро в руки, и ищем решение по предложенной выше схеме!



Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи