Есть целый ряд вопросов: сколько детей родить идеально, зачем так много, с каким количеством проще?
        Я не знаю ответ на вопрос: "Зачем вам так много детей?". Да, четверо - это много. Те у кого больше, сейчас посмеялись. Но я все же думаю, что четверо - много. И не потому, что иногда путаешься в именах. Я не мечтала о большом количестве детей. Просто каждые пять лет так получается. Нет, мы нормальные и предохраняться умеем. Мы просто любим детей и думаем, что можем вырастить хороших людей. Есть и еще причина: я же боялась смерти, лечила даже эту фобию. Так вот, дети - это для меня успокоение, ведь после меня есть кому остаться. Глупо, наверное, но вот так.
        Дети - это всегда сложно. Идеально, по моему опыту, - это любое парное количество. Как- то уравновешивают они друг друга.
        Дети - это дорого. С первым фанатично хочется всего самого-самого. Потом начинаешь понимать: многое не нужно. И не потому, что все равно. Меня даже иногда расстраивают анекдоты про отношение к трем и более детям. Нет, они не бегают босыми, просто начинаешь понимать что без многого вполне реально обойтись. Дорого не только одевать, баловать, покупать игрушки. Дорого обучать, развивать: школа, детский сад, кружки - тут все надо умножать на количество детей. Любое количество после трех значительно увеличивает расходы. Нужна большая машина, авиабилеты дорогие, большие затраты на отдых и медицину.
        Но дети - это счастье.
        Когда детей двое и больше, они очень тянутся в развитии за старшими. И все, наверное, в их жизни происходит раньше. Раньше пробуют шоколадные конфеты, раньше учатся бороться за свое место у маминой юбки. Мне кажется, они и развиваются раньше. Я смотрю сейчас на Дуню - на лицо кризис трех лет. И соображает она раньше, понимает значение слов, бьется головой о пол от того, что не поняли/не дали.
        Когда детей много, они как-то рано и самостоятельно учатся делиться. Знают, что про последний кусок надо спросить: все поели?. Есть, правда, и другая крайность - спрятать самое вкусное у себя в комнате. Я борюсь с этой проблемой, она связана не с дефицитом еды. а просто с тем, что когда народу много, лучший отдых - побыть в своей комнате одному, похрустеть хлопьями. Кстати, интересно: прячут разную ерунду, типа банки Нутеллы. Конфеты лежат - никому не надо. А вот купишь семечки, или Нутеллу, или еще какую ерунду - всем надо.
       У моих детей разница такова, что появление двух младших привело к увеличению провала между двумя старшими. Они вроде и не ссорятся, но и не вместе. Переживаю об этом.
        Дети - это хорошо! Не скучно, и всегда есть повод идти вперед!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи