Представьте: вы все понимаете, четко знаете свои желания, просите окружающий мир о помощи, обращаетесь к самому близкому - своей мамочке! Но вас никто не понимает! Что сделать в этой ситуации, кроме как психануть, выгнуться, зарыдать, укусить, ударить... Именно так чувствует себя малыш в возрасте около года (от 9 месяцев до 2 лет).  Темпы развития головного мозга ребенка опережают его физическое и вербальное развитие. Объем информации огромен, а он впитывает это все, как губка. В какой то момент нервная система малыша, перегруженная объемами полезных и бесполезных данных, не выдерживает и требует перегрузки. Выход эмоций у ребенка один - крик, сопровождаемый невербальными ( поведенческими) проявлениями (удары, укусы, пинки).
        Психология не говорит об этом возрасте, как о кризисном. Такое название ему приписывают родители. Для них этот возраст - настоящий шок. Был чудесный малыш, целовал маму, научился играть в "ладушки", махать "пока-пока" и другие детские радости познал. И вдруг - маленький неуправляемый монстрик. На самом деле, никакой это не кризис, всего лишь этап развития.
        Главная проблема - нет речи. Ребенку очень многое надо до вас донести (а самое главное - свое "хочу"), но вы не понимаете! Для ребенка это минитрагедия! Мама не понимает, на маму малыш злится, а значит, можно применить первую реакцию - вцепиться зубами.
Когда замечаю визжащих малышей и орущих (а иногда и попе дающих, дергающих, или тех, которые тащат по земле свои крох) мам - сердце обливается кровью. Я понимаю: нервная система неподготовленной мамы дает срыв. А как же ребенок? Представьте, он совсем не понимает, его просто "колбасит", выражаясь понятными всем выражениями.
        В плюс к этому появляется миллион новых навыков и изменений в физическом развитии:
        1. Ребенок начинает ходить, а значит - падать. И управлять своим телом - это очень не просто. Малыш устает физически.
        2. Лезут самые тяжелые и болезненные зубы.
        3. Меняется работа вкусовых рецепторов. Раньше было в целом все равно - лишь бы еду давали, а теперь есть пристрастия, но взрослые не понимают!
        4. Меняется режим дня, количество засыпаний и пробуждений - это очень тяжело физически.
        Вот представьте себя на месте ребенка, как вы справлялись бы с этим всем? Скорее всего, принесли из аптеки килограмм таблеток - от обезболивающих до успокоительных.
        Что интересно: в отличие от кризиса трех лет, этот непростой период бывает почти у 100% детей, и, как говорят психологи: "Если мама заявляет, что этого не было с ее малышом, она просто не помнит - память заблокировала негативные воспоминания".
       Длится такой период недолго: обычно 2-3 месяца.
       Хотите знать - что делать? В целом - терпеть. Или отвлекать. Запаситесь парой десятков вариантов, как отвлечь: посмотреть в окно, почитать книжку, взять игрушку, приготовить яркие картинки, краски - уверена вы придумаете что-то свое!
        Нельзя проявлять агрессию! Ни в коем случае нельзя ребенка бить, шлепать и применять другие способы физического наказания.
        Не орите. От вашего ора малыш будет "зеркалить" и орать еще громче вам в ответ.
        Решение можно найти для каждой ситуации.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи