Что известно о психологии беременных? Процессы восприятия меняются, и связано это прежде всего с физиологией. В центральной нервной системе формируется очаг возбуждения, названный доминантой беременности. Именно под влиянием доминанты меняется поведение, пристрастия, эмоции, даже характер (хотя это временное явление) женщины, и появляются страхи. Страхов у будущих мам много, и в большинстве своем они абсолютно нормальны.
Разберем подробнее:
        1. "Боюсь родов" - абсолютный лидер. Почему? Ответов можно услышать много. Истинных причин - меньше. Для рожающих впервые - это страх неизвестности, потому что отсутствует опыт. Для рожающих повторно, но имеющих негативный опыт, - это страх повторения боли. Согласно физиологии, пугающие мысли стимулируют выработку адреналина, который, в свою очередь, усиливает чувство страха. В рамках этого замкнутого круга беременные часто сталкиваются даже с паническими атаками - крайней формой страха. Еще один влияющий фактор -рассказы очевидце. Ох, как же любит наш народ рассказывать страшилки! Особенности нашего менталитета. У иностранцев на вопрос: "Как дела?" всё и всегда "О'К". В нашей стране можно сказать, что повезло, если ответят: "Нормально".
        Что делать?
        Искать круг позитивного общения. Не надо выискивать ужасы в Интернете, напоминаю: адреналин, который вы получите, только усугубит ситуацию. Читайте рубрику "Благодарность врачам" на форумах, а не "Черные списки врачей" Они вам зачем? Если цель - подобрать хорошего врача, зачем читать о плохом?
        Посещайте группы психологической подготовки будущих мам или курсы подготовки к родам, там вы получите много знаний.
        2. "Вдруг я буду плохой мамой" - не менее популярно. Те, кто уже стал мамой, скажут: "Не попробуешь - не узнаешь". Бороться с этим страхом достаточно сложно. Переубедить беременную женщину почти невозможно, а пока нет опыта -  тем более. 
        Что делать? 
        Получать знания, накапливать теоретическую базу. Ходить в гости к тем, у кого есть малыши, читать истории многодетных мам. Тогда вы узнаете чуть больше о практической стороне вопроса. Ведь если я вам просто скажу: "Все мамы - хорошие", вы вряд ли поверите. Асоциальных личностей я, кстати, в расчет не беру.
        3. "Я не буду сексуальной, красивой, желанной". Если бы все было так, продолжали бы люди размножаться? Если после первых родов все стали ужасными, как мужья с ними живут? Как новых детей рожают?
        4. Страхи, связанные с предрассудками: нельзя вязать, иначе будет узел пуповины (а что делать, если очень хочется?), нельзя вешать белье, смотреть на пожар, сидеть, скрестив ноги, и другие. У этих страхов есть рациональное зерно и мудрость поколений. Всегда переводите их язык логики. Вязать - это долго сидеть на одном месте, что повышает риск гипоксии малыша, а значит, он инстинктивно дергает пуповину и может запутаться. Пожар - негативные эмоции. Белье - головокружение. Если любой свой страх вы разложите по полочкам, он сам испугается и убежит. Делайте это мысленно, устно, на бумаге. Тогда вы во всем увидите другую строну, все объясняющую! Станьте для себя аналитиком!
        Хорошего вам настроения, благополучной беременности и легких родов!




Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи