ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТЕМ, ЧТО НАПИСАНО В ЭТОЙ СТАТЬЕ,
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
        У меня четверо детей, трое из них рождены путем естественных родов, а одна - с помощью кесарева сечения (КС) Причем, КС было во время вторых родов. Когда я говорю об этом будущим мамочкам или тем, у кого уж было КС, меня накрывает шквалом вопросов. Отвечаю на самые распространенные:

        1. Естественные роды после КС возможны. Миф о том, что «после КС - только КС» давно ушел в прошлое. Современные врачи и не менее современные родители прекрасно понимают: многое зависит от того, по какой причине была проведена операция. Не буду разглагольствовать про абсолютные и относительные показания – об этом вам расскажет ваш врач. Но, думаю, всем понятно: если у вас показания, которые не исчезают со временем (сердце, зрение, почки и т.д.), пытаться рожать самостоятельно будет огромным риском, для вас и ребенка. А бывают другие ситуации, как у меня, - показания временные. В моем случае, во время второй беременности развился симфизит. Рожать сама я бы не смогла, и это могло нанести вред моему здоровью. Спустя пять лет, мой шов был в отличном состоянии, и я хорошо себя чувствовала во время беременности. Симфизит не возвращался, и я решила рожать самостоятельно. Для это требовалось выполнение следующего, возможно, самого важного пункта.
        2. Необходимо найти грамотного врача, специализирующегося на ведении беременности и родов с рубцом на матке. На тот момент, врачом с самой положительной репутацией в Москве по этой тематике, была Зябликова Раиса Владимировна. Именно она провела мои 3 и 4 беременности и приняла роды.
Врач, к которому вы обратитесь, должен не только иметь подобный опыт, необходимую квалификацию, но и быть положительно настроенным специалистом. Вы должны быть готовы к тому, что врачи узких специальностей (от стоматолога до кардиолога), врачи УЗИ, врачи в родильных домах, подруги и знакомые будут, скорее всего, пугать вас. Вы услышите и прочитаете миллион страшилок, в которых все заканчивается ужасно. И только звонок ВАШЕМУ грамотному врачу, способному ЗДРАВО оценить полученные результаты, тесты, УЗИ будет возвращать вас на землю. Я позвонила за время третьей беременности раз пятьсот. То мне скажут, что рубец тонкий, то - матка лопнет.  Уверенность врача стала главной в том, что мы легко родили чудесного мальчика! Она всегда перечисляла мне основные принципы:
- должен быть состоятельный рубец, одинаковый по всех ширине, без истончений, не менее 3 мм;
- вес ребенка не более 3500г (знаю, что сейчас и больше рожают);
- никаких противопоказаний, возникших "вдруг";
        Я очень рекомендую, если вы в Москве и стоите перед подобным выбором, обратиться к моему любимому доктору на консультацию или почитать форум на ее сайте, задать свои вопросы. Она всегда подробно отвечает и старается дать надежду. http://www.zyablikova.ru/consult/
        3. Подобные роды можно провести только «за дорого». Это миф. Сейчас многие  родительные дома Москвы и практически все Перинатальные центры регионов России проводят естественные роды с рубцом на матке абсолютно бесплатно. На форуме, где я проводила время в ожидании младшей дочери, девочка писала, как родила сама в Роддоме №20 г.Москвы, хотя за год до этого ее двойняшки появились на свет при помощи кесарева
сечения.
        4. В чем смысл? Зачем это нужно? Ведь КС так круто – уснул, проснулся, а тут ребенок.Вот она иллюзия-то! Я еще не видела ни одного человека, которому удалось сравнить эти два способа родоразрешения, и который по результатам, имея выбор, захотел бы выбрать КС. Мое мнение однозначно – ЕСЛИ ЭТО ДОПУСТИМО ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА, родить самостоятельно легче и полезнее для мама и малыша.
        Я сделала выбор по следующим причинам:
- естественные роды легче переносятся ребенком и во многом помогают ему в дальнейшем (мне есть с чем сравнить);
- минимальное воздействие лекарств на ребенка;
- период восстановления для мамы гораздо легче после естественных родов;
- чем меньше рубцов, тем больше детей можно родить;
- красота тела и возвращение в форму после ЕР мне кажется легче, чем после КС.
        Каждая женщина принимает решение для себя! Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, найдите «своего» врача и помните – «важен не способ родовспможения, а рождение на свет здорового малыша»

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи