Иногда случается, что мама растит ребенка в одиночку, без мужской поддержки. В этой статье затрагивать причины такого явления не буду, лучше расскажу о том, как сделать развитие ребенка максимально гармоничным без папы, а также о том, можно ли без него обойтись.
        Во-первых, истина, понятная всем: расходятся не родители, а муж и жена. Если есть шанс сохранить отношения между отцом и ребенком (даже наступив на горло своей обиде) - это надо сделать. Получается не всегда, я знаю. А еще знаю народную мудрость "Чтобы узнать человека, с ним надо развестись". Понимаю, что это тяжело, но предпринять попытку все же стоит. Если у ребенка в какой-то момент будет две семьи вместо одной - это же хорошо?
        Во-вторых, вариант стать мамопапой - неверный. Два в одном - это не тот случай. Если так сложилось, что вы одна воспитываете ребенка, попробуйте просто быть хорошей мамой! Поверьте, этого может быть вполне достаточно.,
        В-третьих, мама - тоже человек! Не ставьте на себе крест. Живите, развивайтесь, идите вперед! Ребенку нужна счастливая мама - это очень важно. Поверьте, положив себя на алтарь воспитания ребенка, вы вряд ли будете довольны, услышав однажды: "Я тебя об этом не просил". Стройте свою жизнь и любовь, это для вашего чада не менее важно, чем видеть маму рядом!
        В-четвёртых, вы ничем не отличаетесь от других мам. Ну, может, чуточку сильнее, выносливее. Вы  - прекрасные женщины и матери, и все у вас будет хорошо.

        Первый острый период - это если малыш родился уже без папы. Конечно, в первый год жизни ребенка женщине очень нужна опора и поддержка. Если отец ребенка не может ее оказать, не бойтесь обратиться за помощью к родным, близким, подругам. Иногда для счастья нужен лишь час сна, пока кто-нибудь гуляет с коляской. Просить помощи - это нормально!
По мере роста ребенка добавляются и новые заботы. Поиграть, погулять, покормить - все это тоже непросто. А иногда хочется просто поговорить. Я знаю, что нередко мамы объединяются, находя друг друга в интернете. Встречаются, кто-то играет с детьми, кто-то кушать готовит или просто имеет счастье полежать в ванной, или делает маникюр. Все это очень важно для настроения.
        Самоощущение мамы предельно важно для ребенка. Вопрос: "Где мой папа?" вы можете долго не услышать. А вот: "Почему ты такая грустная?" вполне даже может прозвучать.
Папу способны заменить мамины близкие (брат, дедушка) или друзья мужского пола,  хотя бы в мужских играх и занятиях (это для мальчика особенно важно). Если такой возможности нет, тогда попробуйте самостоятельно мальчика увлечь мужской темой. Это могут быть занятия  единоборствами, где есть мужской образ тренера. Посещение мужских музеев, например, техники, военных музеев, спортивных. Вместе смотрите мультфильмы для мальчишек, например, "Тачки",  а позже - такие же фильмы. Все эти увлечения будут расти вместе с вашим сыном.
        Не прячьте ребенка от полных семей. Это почему-то распространенная ошибка. Не бойтесь. От того, что ребенок увидит полную семью, не произойдет ничего страшного. Конечно, он может потом задать вам пару неудобных вопросов, но вы должны уметь на них отвечать.
        Отвечайте на вопросы по возрасту. В три года ребенку не нужен развернутый ответ. Старайтесь отвечать одним-двумя предложениями. После трех уже придется сесть и поговорить. Заранее продумайте, что вы будете говорить. Правило одно - старайтесь быть предельно честными. Это сложно, я знаю. Иногда сложно сдержать эмоции, хочется наговорить...Уверена - ваша мудрость вам поможет. Пожалуйста, помните, что в этой схеме нельзя использовать ребенка. Если вы хотите сказать: "Он бросил меня из-за того, что я забеременела тобой" - так делать не стоит. Скажите: "Мы разлюбили друг друга задолго до твоего рождения".
        Отдельная категория -если папы нет в живых. Очень тяжелая ситуация для мамы и малыша. Здесь помогут терпение и сила женщины.  Не бойтесь говорить о потере, о своем горе, переживании. Обязательно напоминайте малышу, что папа любит, видит, наблюдает. Знание разных подходов к загробной жизни не нужны ребенку, ему важно знать, что его любят.
        А еще важно знать, что ни в чем не виноват. В возрасте 5-8 лет детям особенно свойственно винить себя.  Не подпитывайте это чувство, но и не переносите на себя. Говорите о чувствах, точь-в-точь, как советует Гиппенрейтер: "Я понимаю твою обиду и переживания, на самом деле, никто не виноват, просто так бывает, что людям, которые не любят друг друга, лучше не быть вместе".
        Мама должна быть мамой, будьте честными с ребенком - и все будет хорошо!
       Желаю каждой одинокой маме встретить мужчину, который искренне полюбит вас и вашего ребенка!
     

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи