Папа - удивительно полезный человек :)
        Очень часто меня просят рассказать о роли папы в жизни ребенка: когда должен подключиться к воспитанию, какова его роль в этом процессе?
        Если вы спросили - когда папе подключаться? - вчера, а еще лучше, чтобы позавчера.
Сразу сделаю небольшое отступление. Есть мамы, которые вынашивают, рожают и воспитывают детей одни (в смысле, без мужчины). О них - отдельный материал на сайте.
        Итак, позавчера. Еще когда мама ждет малыша, папа должен быть рядом, говорить, лелеять маму. Совсем не обязательно заставлять его говорить с ребенком! Большинство мужчин видят это как разговор с животом. Их можно понять! Малыша внутри они не ощущают, чего от них хотеть? Если будет комфортно маме, она будет любима - этого вполне достаточно. Психологические травмы, зажимы, с которыми я тоже работаю, как психолог, полученные человеком еще до рождения, во внутриутробном периоде, вызваны почти всегда именно переживаниями и стрессами, а порой даже мыслями мамы.
        Чудесно, если папа занимается малышом с первых дней! Не отдаляйте его. Не бойтесь ему доверять. Наоборот, создайте папе обязанность. Пусть думает, что выполняет ее только он. Наш папа, например, всем детям подстригает в младенчестве ногти. Искренне считает при этом, что подстригает только он (хотя, конечно, если он занят в командировке, то я это делаю, но охаю и делаю вид, что никто не стриг). Папа может все, что угодно. Проблема в том, что маме в это сложно поверить. Мама понимает, что она самая-самая для ребенка и зачастую отодвигает папу.
        Но дети растут, и правильно, если папино время будет расти вместе с ними. Папа вполне может дать маме утром часок поспать. Папа может гулять и кормить. И папе очень важно знать, что он нужен. Даже если вы видите и знаете, как сильно он занят на работе, поверьте: ваше "оберегание" его от жизни детей может обернуться больным уколом в ваш адрес: "Дети меня не ценят, я ничего про них не знаю".  К сожалению, что нам кажется обереганием мужчины от домашних забот, то иногда оборачивается для нас же проблемами. К сожалению, часто от клиентов приходится слышать: "Я хотела, чтобы муж отдыхал, не занимался детскими проблемами". А в ответ от мужчины: "Меня отодвинули, дети меня не уважают, я им не нужен, по любому поводу - к маме". И это весьма распространенная претензия мужчин.
        Современное общество приучило женщин оберегать мужчин от всех забот, а надо ли это? Ответ однозначный - дети общая забота, и папу надо максимально привлекать к этому процессу. Важно помнить: как бы жизнь не сложилась, родителями вы будете всегда!
        На папе должны быть решения по образованию, развлечениям детей. Хотя бы в праве совещательного голоса. Ведь любая мудрая женщина знает, как "помочь" мужчине принять правильное решение.
        Конечно, папа важен мальчику. Но не менее важен и девочке. Играйте вместе в настольные игры, читайте книги. Кто лучше папы может придумать сказку? Когда после рабочего дня язык толком не шевелится, и глаза "в кучку", папа, укладывая детей, сочинит фантастическую сказку, объединяя все свои знания. Золотая рыбка будет легко сдавать годовой отчет, а Иван-дурак проводить переговоры с конкурентами. Отличное познание мира получается!
        Папин статус в жизни детей - в маминых руках. Дети не только не должны слышать ссор и разборок между родителями, но и мамины «тайные» разговоры с подругами о папе - тоже. Никогда не забуду, как на приеме была мама с пятилетним сыном. Рисуем семью. Все люди как люди, мальчик рассказывает о них и вдруг произносит: «Это папа». Смотрю с непониманием, ведь я искренне думала, что на рисунке изображена собака или кошка. Он поясняет: "Мама всегда тете Л. говорит: "Мой козел". Вот у ребенка и вполне себе образ получился в голове. А пришли они, кстати, с проблемами по поводу «неприятия» ребенком отца и возникающих на этом фоне конфликтов между родителями. Что тут скажешь? Следите за своей речью.
        Я совсем не призываю требовать от папы хождения по струнке, причем всегда в костюме и при галстуке, не играть в компьютерные игры или не лежать на диване. Во всем должна быть золотая середина. Организуйте досуг семьи, посоветовавшись с мужем. Столько сейчас интересных мест, которые можно посетить! Парки, музеи на открытом воздухе, зоопарки, контактные парки. И еще один прекрасный способ провести время – семейная фотоссесия! Еще один чудесный способ – конные прогулки! Множество конюшен предлагают такие семейные выходные. Да и, в конце концов, можно просто поехать на дачу или в гости, а в машине включить погромче диск с детскими песнями и орать их всей семьёй!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи