Как развлечь с пользой ребенка в возрасте трех лет и старше - до момента поступления в школу? Прежде всего, отмечу: книга - это не игрушка, поэтому в статье процесс чтения не затрагиваю.
        Главный вопрос к психологу касается, как правило, игрушек-монстров. Это куклы, спящие в гробах, различные уродцы для мальчиков, вампиры и разная другая нечисть. Стоит ли покупать такие игрушки, учитывая, что ребенок их очень просит, "ведь у всех есть"?
        У таких игрушек есть две полезные функции:
        1⃣  Детям для игр нужны отрицательные герои. Во всех же сказках есть добро и зло. Кому исполнять роль зла? Или специальному персонажу, или своей игрушке. Иногда для этих целей берут сломанную, раскрашивают любимую игрушку или исполняют эту роль сами.
        2⃣ Для детей в этом возрасте бояться - нормально. Они боятся всего: темноты, высоты, смерти, одиночества. Это такой период созревания психики. Играя со своими страхами, дети от них избавляются. Конечно, родителям кажется, что класть куклу спать в гроб - это ужасно. Но у вас и ребенка разное восприятие реальности. Если ты живешь на 25-м этаже, то привыкаешь и уже не так сильно боишься высоты, как раньше. Если каждый день играешь с монстром, перестаешь его бояться. Есть даже такой метод в психологии - игра со страхом.
        Реальную опасность представляют совсем другие игры, о которых родители не пишут гневные письма в Интернете, а радостно дают их сами, да еще и присоединяются к игре. Это компьютерные игры.
        Компьютер - это зло, как ни крути. Нет полезных компьютерных игр. Нет - и точка. Психологу все равно, какой сюжет в этих играх, и чему они учат. Психолог вам скажет, что компьютер в этом возрасте вызывает зависимость! Если вы думаете, что игры в планшете на протяжении получаса в день - это не зависимость, - ошибаетесь. Ожидание этих 30-ти минут - уже зависимость. А дальше будет больше. Если вы осознаете перспективу - зачем начинать? "Потому что так удобно", - сама знаю ответ. Но прежде, чем дать ребенку игру, даже самую-самую развивающую на свете, подумайте: правда её нечем заменить? Лучше мультики покажите. Игру оставьте на крайний случай, например, самолет. Но не вводите в ритуал, привычку. Поверьте не только, как психологу, но и как маме: бороться с этой зависимостью очень тяжело
        Что хорошо? Куклы, Лего, машины, ролевые игры, игры в профессии и все то, что включает фантазию ребенка! 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи