Если ли секс после родов? Давайте ответим на этот вопрос, с точки зрения психологии.
        Первый момент Х случается через 6-8 недель после родов, когда врач сказал - можно! Муж на низком старте, особенно если перед родами был запрет. А у вас совсем нет желания... Сразу оговорюсь: есть женщины, у которых все отлично, которые не дожидаются окончания послеродовых выделений, так как терпеть сил нет. Но такие все же в меньшинстве.
        Итак, какие психологические причины скрыты в этом нежелании? И как избежать их превращения в тяжелые последствия?
        1. "Мне больно". Физиология этого момента ясна: гормоны, травмы влагалища и сухость. Но эмоциональный фактор имеет не меньшее значение: объем накопленной информации о том, что "после родов больно", порождает страх того, что с вами будет так же. И, конечно, мысли о малыше: "вдруг проснется ", "скоро кормить", "лучше поспать "- все это нагнетает сухость и боль. Самое важное - не усугубить. Если секс будет вопреки, то это закрепится как страх и ужас, и в дальнейшем останется сильнейшей психологической травмой!
Используйте смазки-лубрикант, которые продаются во всех аптеках. Находите подходящее время. Идеально: когда малыш спит, а у мамы с папой есть силы и время. Не торопиться, быть нежным и трепетным - совет мужчинам. Кстати, этот пункт замечен у женщин, прошедших через КС, хотя родовые пути не травмированы.
        2. "Я просто не хочу". Снижение либидо - это нормально, особенно у кормящих женщин. Ведь пролактин подавляет выработку эстрогенов. Вот в чем дело - она правда не хочет. И возвращается желание достаточно не скоро - месяцев через пять после прочно установившегося ГВ. Чем ускорить процесс? Всячески будоражить фантазию. Можно посмотреть кино для взрослых, выпить немного красного вина (это разрешено при ГВ), попросить партнера сделать легкий массаж эротического характера с маслом и прикосновениями к особым зонам.
        3. "Я уже не та и/или выгляжу не привлекательно". Тело после родов не приходит в норму мгновенно. Из груди в самый не подходящий момент начинает литься молоко. Грудь вообще, такое болезненное место! Многие женщины буквально впадают в ступор от прикосновений к их груди, потому что психологически уверены: грудь для ребенка. Тело не может мгновенно приобрести желаемые объемы и упругость. Что делать? Начните с покупки нового белья. Конечно, оно вам не надолго, скоро будете стройной и красивой. Но в нашем деле важен каждый раз! Попросите мужа не беспокоить вашу грудь, уверена - вы найдете, чем заменить эту эрогенную зону.
4. "Страх новой беременности ". Не верьте в сказки о том, что при ГВ невозможно забеременеть. Сразу решите вопросы контрацепции, способов много,  и врач поможет их подобрать.
   
        Хороший муж - удовлетворенный муж! То, что вы не хотите, не значит, что он должен страдать. Включайте фантазию и помните, что секс бывает разным. Если через 9-12 месяцев после родов все еще есть проблемы, обратитесь к специалисту. Поверьте, иногда просто надо посмотреть на себя со стороны. Вес при этом не имеет значения.
        Самое важное - говорить с мужем. Обсуждайте ваши чувства, так как ложь и поиск отговорок будут порождать только очередной виток эмоциональных проблем!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи