Наиболее частый повод обращения к психологу, после семейных проблем, - это кризис среднего возраста или кризис середины жизни. женщины в возрасте 28-35 лет и мужчины 30-38 лет.
        В чем проявляется этот кризис?
        Иногда, чуть ли не за один день, человек начинает активно анализировать все, что было в его жизни. Кажется, что так много всего позади, что "молодость" была активной, яркой, наполненной событиями. Думается, что все, к чему ты пришел, сейчас ничего (или мало что) значит.
        Женщинам очень свойственно сравнивать себя с окружающими. Резко отрицательную роль играют в этом социальные сети. Ведь когда смотришь популярные профили, кажется - вот она, жизнь! Вот эти девушки с картинки - все у них хорошо! Сама красотка, муж, дети, бизнес - идиллия. Эта чужая жизнь затягивает и увлекает. И нам совсем не свойственно анализировать то, что остается за кадром. Нам сложно подумать, что у них тоже есть заботы, им тоже нужна поддержка.
        В этом возрасте человек с трудом смотрит вперед. Часто можно услышать: "Я ничего не хочу", "О чем мне мечтать, у меня уже все было".
Когда степень этого состояния становится максимально выраженной, появляются мысли, что вот и прошла большая часть жизни.
Именно в этот период люди часто меняют работу, направление своей деятельности. К сожалению, нередко в этот момент возникает и чувство, что муж/партнер не достаточно хорош и не слишком любим. Возникают семейные проблемы.
        Эриксон называл дилемму неуспокоенности причиной кризиса среднего возраста. Мне кажется, что это понятие весьма точно. К 30-ти годам человек становится окончательно взрослым, как бы это не казалось нам смешным. Многие теряют родителей, бабушек и даже друзей. Любое соприкосновение со смертью, с тем, что ты становишься старшим в своем роде, заставляет взрослеть. В современном мире эта проблема более выражена, так как и своих детей заводят позже. И вот ты вдруг стал родителем, но при этом несешь ответственность за родителей. Плюс карьера. Кажется, что мог достичь большего. Плюс квартиры, машины, деньги - все это приводит к той самой дилемме.

        1⃣ Не бейте по близким. Если вы вдруг решили поменять мужа или изменить ему, посмотрите в свой паспорт. Возможно, вам около 30-ти? И просто надо над этим поработать?
        2⃣ Не вините себя во всех бедах на свете. Прежде чем заниматься самобичеванием, остановитесь и подумайте. А лучше сделайте это письменно.
        3⃣ Письменная практика - вообще хорошая штука! Прежде, чем убиваться о бессмысленно прожитых годах,  напишите три столбика на бумаге: что сделала, что могла бы сделать и что нужно сделать для осуществления "бы" из второго столбца.
        4⃣ Измените стиль. Очень просто, но действенно.
        5⃣ Не сравнивайте себя ни с кем! Помните, что вы уникальна. А изучая чужую жизнь, всегда помните - у медали две стороны.
        6⃣ Заводите новые знакомства, ходите на разные встречи, не бойтесь людей!
Ну, а если у самой не получилось, приходите ко мне :)


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи