Вопрос (далее - В): С точки зрения психологии развития, каков наиболее комфортный возраст для отлучения малыша от груди? И какие самые неблагоприятные моменты для прекращения ГВ?
Ответ (далее - О): Дело в том, что взгляд психолога отличается от мнения специалиста по ГВ. С точки зрения ребенка, самый комфортный возраст отучения от груди - от 10 месяцев до 1,3 года. Пока ребенок не стал зависимым от груди, пока он готов отпускать от себя маму и самостоятельно познавать мир вокруг. Конечно, любая мама-сторонница кормления максимально долгого, может спорить и доказывать, что ее ребенок от нее не зависит. Но мнение психологии развития таково. Оно строится, в основном, на опыте дальнейшего наблюдения детей и оценки возникающих у них проблем.
На самом деле, (т.к. я работаю, в том числе, и со взрослыми), вот что еще важно: маме этого срока тоже вполне достаточно. Особенно, если она одна сидит дома с ребенком и занимается хозяйством. К этому моменту она уже устает, хочет свободы и хоть какого-нибудь отдыха.
А мой принцип: счастливая и здоровая со всех сторон (физически и психически) мама – это и здоровый и счастливый малыш.
Не отучают от груди в жару, во время и через две недели после болезни.


В: Есть ли наблюдения, какова наименее травмирующая тактика?
О: Да, конечно. Мама не должна никуда исчезать. Должен быть помощник, имеющий в запасе 3-5 дней, чтобы остаться с вами. Опустошим грудь, лучше после ночного кормления, перестаем ее давать. 

Важно: к этому моменту, количество кормлений за сутки не должно превышать 3-4! Мама рядом, грудь недоступна за сложной одеждой. Ребенок не должен видеть грудь.
Очень важно: если решили отучать, не должно быть отката. То есть: увидела слезы и передумала. Первые два дня самые тяжелые. Запаситесь терпением, игрушками. И большим количеством воды - малыш будет хотеть пить.


В: Можно ли совмещать отлучение и приучение к кроватке? Что лучше делать сначала?
О: Нет. Сначала отучить от груди. Мама должна быть рядом.

В: Давайте рассмотрим три наиболее жестких метода отлучения: а) мама уезжает на несколько дней, оставляя ребенка с любящими бабушкой/дедушкой/папой и бутылочкой со сцеженным молоком/смесью, б) мама рядом, но спит и ходит в водолазке (чтобы не было запаха молока), а грудь не дает ни под каким предлогом, в) самый садистский – тотальное отселение ребенка от мамы в кроватку с укачиванием/песенками, соской, папой и тд. Можете короткопроанализировать “за” и “против”?
О: Второй метод - самый гуманный. Остальные не рассматриваются с точки зрения психологии. Причины чуть выше изложила.


В: Выход на работу кормящей мамы. Ситуация: ребенку 1,5 лет, мама постепенно сократила дневные кормления и остались только ночные. Она выходит на работу, малыш – с няней до вечера. Как считает наука: насколько большой стресс получит ребенок, лишившись мамы/груди в течение дня, но получая все это с лихвой вечером и ночью? Есть ли вероятность, что в течение пары месяцев он сам откажется от груди или же, наоборот, ГВ в данном случае только затянется?
О: Затянется, однозначно. Но если не отучили до выхода, совмещать эти вещи нельзя. Двойной стресс и двойная потеря. Значит, вышли на работу и спустя два – три месяца переходите к отучению от груди. Пока советую пытаться понемногу давать воду, а не грудь ночью. Иначе может возникнут «повисание» на груди на все ночь. Вам тяжело это очень будет. А я напомню, что мама должна быть здорова и спокойна.


В: Правильно ли привлекать мужа к укладыванию ребенка, чтобы сократить количество ночных кормлений? Если есть сведения, то с какого возраста лучше папе начать укладывать малыша?
О: Да, абсолютно правильно. Ограничений нет - хоть с рождения! Папе надо общаться с ребенком. Если с целью отучить, то месяцев с 9-11.


В: Сын (8 мес.) ест почти нормально взрослую еду, но ему обязательно нужна грудь, чтобы заснуть. Есть ощущение, что он не использует ее как еду – просто пососать. Однако не дать не могу, потому что плачет крупными слезами. Как считаете, имеет ли смысл начинать отучать его от этой привязанности?
О: Нет, он еще маленький. Если у вас есть силы, подождите хотя бы 2-3 месяца. А пока пробуйте укладывать, гуляя, например, или поглаживая спинку.

В: Есть ли исследования по теме влияния искусственного вскармливания на формирование типа привязанности мама-ребенок и ребенок-мама? У кого к кому сильнее привязанность на ГВ?
О: Исследования есть. Но, на самом деле, они не сильно в пользу ГВ. Любовь и привязанность с этим мало связана. Как есть иследования, что при кормлении больше двух лет, у мамы достаточно часто (в 16% случаев) формируется патологическая привязанность к ребенку. И отучение становится колоссальным стрессом именно для нее.


В: ГВ и психология мамы. Часто обсуждается один и тот же сценарий: мама “умом” (а точнее - усталостью спать на боку, постоянно быть при ребенке и так далее) хочет закруглить ГВ, но молоко уходить “не хочет”. Как по вашему мнению, это больше физиологическая или же психологическая проблема (то есть мамин, скажем так, эгоизм говорит: “Заканчивай”, однако, ее чувства к ребенку, заглушаемые эгоизмом, говорят: “Еще рано”)?
О: Это физиология – чем больше сосут, тем больше молока. Оно так может не уйти никогда. Психология подсоединяется после 2 лет. Вот здесь уже у мамы формируется зависимость. И действительно, процессом выработки молока начинает управлять не только пролактин, но и психика.


В: Есть ли исследования: может ли соска “заменить” ГВ, когда ребенок (после 1,5 лет) уже вовсю ест взрослую еду и грудь использует скорее как “непитательное сосание”? Насколько психологически травматичен этот метод?
О: Не травматичен. Если ребенок был знаком с соской. Приучать вновь к пустышке после 1,5 лет нет никакого смысла. Если знал соску с младенчества, она может стать заменителем без проблем.


В: Обоснованы ли опасения, что, отлучая от груди через слезы, у ребенка останется стресс на всю жизнь? Если есть возможность, напишите, пожалуйста, пару слов, во что это может вылиться.
О: Слезы неизбежны. Говорят, что если ребенок сам бросит грудь (обычно это в 2,5 – 4 года), тогда он не будет плакать. Но мне чаще, приходится работать с последствиями этого долго кормления. Это обычно гиперзависимость от мамы, сложная адаптация к школе и саду, речевые нарушения. У ребенка ведущая кратковременная память. Слезы от 1-2 дней не становятся фактором, травмирующим психику на всю жизнь.


В: У вас четверо детей, можете кратко поделиться своим опытом отлучения (во сколько лет, каким методом)?
О: Методом мягкого отучения. Снизили количество кормлений, привлекли папу, заменили грудь водой и пустышкой, убрали доступ к груди, но не убрали маму. Старшую кормила до 7 месяцев. Вторую - до 8 месяцев. Сына - до 1,2 и младшую - до 1,2.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи