"Как справиться с гневом?" - один из лидирующих вопросов психологу. Гнев - это эмоционально окрашенное описание такой эмоции, как злость или ярость. Давайте разберемся, как маме справиться со своими эмоциями, чтобы не покалечить ребенка - физически и морально - в момент очередной вспышки гнева. Все советы, описанные ниже, работают и в обычной жизни для мужчин, женщин и даже детей.

        1. Мы с профессором, доктором психологических наук Булгаковым А.В. писали диссертацию на тему "Становление профессиональных компетенций психолога-перинатолога".  В этой работе речь шла о психологе для будущих мам, пап и их семей. Тема гнева актуальна для беременных, как вы знаете. Мы описали, проверили на фокус-группах и стали применять упражнение под условным названием «7 шагов». Когда к горлу подкатил комок агрессии, гнева, ярости и даже ненависти, развернитесь и отойдите на 7 шагов назад. Строго на семь, считая шаги. Теперь можете кричать...Если по-прежнему хотите. Суть семи шагов та же, что и в упражнении "Досчитайте до 10", только сделать это никому не удается. Находиться в таком аффекте, чтобы не отойти –  это сложно. А если находитесь, ведь можете и убить! Пока вы идете 7 шагов, мозг вынужден начать работать в другом режиме, и даже если после этого вы пожелаете вылить эмоции, напор потока будем совсем другим.

        2. Гнев – это нормальная реакция человеческой психики на процессы, происходящие вокруг и внутри организма. Другой вопрос, что форма выплеска этой «нормы»  не должна вредить окружающим. Начните с поиска причины. Когда вам свойственно выплескивать эмоции? Быть может, вы устали на работе? Или находились вдвоем с ребенком целый день? Быть может, вы уже год сидите дома, без выходных и праздников? Поиск причины - верный путь к исцелению.

        3. Если ваш ребенок уже говорит, дайте ему право «красной карточки». Создайте вместе карточку из красного картона и договоритесь: если ребенок видит накал ваших эмоций, он имеет право показать вам эту карточку. Или вне дома сказать: «Внимание! Красная карточка!» Это отлично работает и в семейных отношениях. Что бы зря не орать друг на друга, дайте каждому из право красной карточки. Это очень отрезвляет.

        4. Позвольте себе нарушить правила. Это очень частая причина внутренней истерики! Я знаю, что мой ребенок должен поесть, почистить зубы и спать. А он - никак! Внутри все начинает закипать. А кто сказал, что невозможно отступление от правил? Какое наказание ожидает, если позволите себе отойти от этих правил? Ребенок сможет посидеть с вами подольше, просто побыть рядом. Вы - ногти накрасить вместо миллионного прочтения одной и той же сказки. Примите это, как лекарство – психолог разрешил делать в правилах исключения, с целью сохранения нашей психики.

        5. Злиться не значит бить! На этом я настаиваю.  Если у вас есть секунда на рассуждение: шлепнуть или нет, значит нет аффекта. Значит можно отойти в сторону, ударить по стене, подставить руки под воду... Сделать что угодно, лишь бы не шлепать ребенка. Мы бьем от своей слабости. Бьем, потому что не можем найти аргументов и злимся из-за этого на себя.

        6. Есть стандартный набор причин, которые вывели гештальт-терапевты. Если вы находите причину гнева, то вы уже на полпути к исцелению. Вот краткие рекомендации:
• "У меня депрессия" – лечить у специалиста;
• "Сложный период" – разобраться, когда начался и в чем его причина. Если речь о ребенке, то читать книги об этом этапе развития. Если речь о вас, то искать выход: сменить работу, поговорить с партнером, выяснить отношения с матерью и т.д.;
• "Не получается следовать правилам" – дайте разрешение на исключения;
• "Испытываю бессилие и чувствую стыд" – просите помощи, кричите об этом! Это нормально.
• "Ожидания не оправдывает" – помните: ребенок, как любой другой человек, - это не вы. Он имеет право быть другим. Как только вы это примете, сразу станет легче;
• "Не делает с первого раза" – у детей иная реакция на стимул. Дайте ребенку времяна самоопределение, этот период, в зависимости от возраста, может быть от 5 до 15 минут;
• "Два шага вперед, один назад" – развитие скачкообразно вплоть до 16 лет. Если вы будете это знать, станет легче;
• "Не разделяет моих ценностей" – а должен? Помните: перед вами - личность, другой человек! Вы не можете вложить в него свой мозг и душу;
• "Разрешаю больше, чем могу вытерпеть" – пункт, обратный нарушению правил. В этом случае правила пора вводить;
•" Не выражаю злость по адресу" – очень частая причина. Подумайте - на кого вы злитесь? Напишите это на листе бумаги, начиная от слова "злость" и далее - стрелками, как развивается цепочка. Найдите причину.
Если вы нашли причину, можете проложить примерный путь - что с этим делать.
7. Дайте себе право на прощение. Попросите его у того, кого вы обидели. Вам и ему станет легче.

Помните: вы не только мама, но и человек. Ваш отдых, хорошее питание, эмоциональная разгрузка (да в форме просмотра глупого сериала с бокалом вина) очень важны для здоровья не только вашего, но и всей вашей семьи. Кажется, сложно? Ну, что же, начните с пары таблеток валерианы - и сразу станет жизнь чуть веселее.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи