Часть первая - родом из детства или внутриутробного мира.
        Я многократно повторяла: не все проблемы родом из детства. К ним, в первую очередь, относится ряд фобий/страхов детей и взрослых.
        Для начала разберемся. Почему я разделяю понятия страхов и фобий?Страх - "Ой, боюсь!" Мы переживаем от встречи с опасностью, можем волноваться, плохо спать накануне, но все равно сделаем: зайдем в воду, полетим на самолете и даже от встречи с пауком вряд ли умрем. Фобия - крайняя степень страха. Встреча с опасностью вызывает ужас. Мы не можем себя преодолеть. Появляются физические признаки: учащенное сердцебиение, изменение давления, потливость, сложности с дыханием и потеря сознания. Человек не может себя превозмочь, возможен даже летальный исход в случае вынужденной встречи с предметом фобии.
        Чуть больше 60% этих проблем приобретены с течением жизни и получением опыта. О них будем говорить далее. Примерно 10% - родом из внутриутробного периода (Это касается взрослых, у детей процент больше), остальное - детские страхи.
        Внутриутробный или перинатальный страх относится ко времени беременности и первым сорока дням жизни. Родоначальник изучения этого вопроса - Станислав Гроф со своими "Перинатальными матрицами", которые никому не советую читать по доброй воле. Ну, и частично Юнг и Фрейд. В дальнейшем многие авторы развивали эту тему, особенно популярна она стала после 2000 года.
        Кратко вопрос можно описать так: связь ребенка, в том числе близнецов и двойняшек, выросших в одной утробе, с матерью настолько тесна, что любой сильный стресс, потрясение или опасность, пережитые женщиной, могут подсознательно отразиться на всей жизни будущего ребенка.
        Далее разберем основные моменты, но прежде попрошу вас: не ищите данные симптомы у себя и своих детей! Все перечисленное бывает и отражается не на каждом!

1. Нежелательная беременность, стойкое (более 5-6 недель) желание матери сделать аборт.
☞Возможные проявления у детей.
С самого раннего возраста страх пребывания без мамы: спокойно только у мамы на руках, без мамы поведение крайне негативное. Гипервозбудимость при расставании с мамой.
☞Методы борьбы.
Быть рядом, кормить грудью, не отталкивать и не отвергать ребенка. Схожие проявления могут быть при других проблемах, только вы сможете честно ответить - было или нет, сомневались ли. Если знаете, что было - теперь проявляйте терпение и мудрость.
☞Возможные проявления у взрослых.
Стойкое ощущение того, что никому не нужен, что никто не любит, даже если обратному есть тысяча доказательств. Тяга к матери, но при этом некомфортное ощущение себя рядом с ней. Страх одиночества. Страшно одному в пустой квартире, страшно ночевать одному, страшно умереть одному.
☞Методы борьбы.
НЛП или психоанализ - поиск точки отсчета. Только так, к сожалению. Для взрослых это способ лечения всех детских ужасов. В осознанном пространстве можно работать только с приобретенными фобиями.

2. Проблемы в родах в виде долго безводного периода (свыше 12 часов).
☞Дети часто необоснованно боятся темноты. Вы при этом знаете точно: не пугали, историй страшных не читал, фильмы-ужасы не смотрел.
☞Маме - быть рядом. Раннее и позднее плавание и ныряние. Бассейн с нырянием - панацея для таких деток.
☞У взрослых - клаустрофобия. Самая частая причина кроется именно в моменте родов, если клаустрофобия не приобретена позже (и вы точно знаете, в результате чего).
☞Лечение то же.

3. Угроза прерывания беременности более 4 недель подряд.
☞Осторожность. Страх первых шагов, самостоятельных движений, знакомства с новыми вещами.
☞Поддерживать ребенка. Не форсировать события! Дать ребенку ощущение уверенности.
☞У взрослых - страх всего нового. Боязнь новых отношений, работы, поездок. Агорафобия - страх открытых пространств.
☞Методы лечения аналогичны предыдущим.

4. Тяжелые взаимоотношения родителей во время беременности. Постоянные (то есть 20 и более недель подряд) крики, слезы матери, упреки, измены, развод.
☞У детей - страх новых людей, особенно мужчин. Страх громких звуков.
☞Понимание. Создание положительных образов и персонажей. Мягкое знакомство с новыми людьми, очень постепенное знакомство с общественными местами.
☞Тяжелые отношения с людьми, замкнутость. Современные психиатры-судмедэксперты приписывают эти фобии многим жестоким и серийным убийцам. На накручивайте себя, прочитав это. Не любой крик во время беременности ведет к таким последствиям, и это, несомненно,психиатрический случай Если вы ждете ребенка, а ваш мужчина вас вечно доводит - дайте ему эту информацию!

        Это самые распространенные внутриутробные страхи. Они не является диагнозом, хотя третий пункт вижу наяву в поведении своих детей в раннем возрасте. Думаю, что осторожность, не переходящая границы разумного, - это хорошо :)

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи