Кто сказал, что детей в год-полтора надо отучать от пустышки, пусть даже ребенок против? Прикус портится? Все стоматологи, которых спрашиваю, говорят: "Нет, чаще это наследственность". Что еще? Бабушка сказала, что вы пустышку не сосали? Все люди разные. Мое мнение психолога: лучше соску, чем палец! Отучить ребенка сосать палец гораздо сложнее, нежели соску. Давайте разбираться - как это сделать. В статье не рассматриваем те случаи, когда нет зависимости от соски, пальца или бутылки. Честь и хвала вам, родители!
        Я не буду однозначно заявлять, пустышка - это добро или зло. Некоторых мам она спасает, других раздражает. Вопрос: если ребенок ее сосет, как и когда заниматься отучением?
        1⃣ Оптимальным возрастом для расставания с соской является период 2,5-3 лет. Для этого есть целый ряд причин:
        ✅ перестают резаться зубы
        ✅ речь выходит на высокий уровень
        ✅ ребенка можно успокоить разнообразными способами, в том числе просто разговором
        ✅ ребенок входит в стадию развития "я большой "
        Если вы видите, что ребенок готов расстаться с пустышкой раньше - не тяните, используйте момент.
        2⃣ К моменту отучения должна остаться только одна пустышка. И никаких "на всякий случай". Только одна!
        3⃣ Ребенок может засыпать без пустышки или пользуется ей не постоянно.
        4⃣ Начинайте всегда с разговоров. Очень часто, если момент выбран верно, дети охотно дарят соску малышам, кошкам и так далее.
        5⃣ Не советую использовать хрен, горчицу тому подобное. Ребенок большой, он просто вымоет соску, а вы будете проигравшим.
        6⃣ Самый простой  способ - надрезать соску чуть-чуть сверху. В соску начинает попадать воздух, она сплющивается. Через пару дней надрезать еще кусочек, потом еще. Так, через 5-6 дней соска становится совершенно непригодной.
        7⃣ Многое зависит от уровня зрелости ребенка! Говорите с ним, обсуждайте, сочиняйте истории. Ваш метод обязательно найдется , главное - точно определить момент 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи