Родители предпочитают не называть своего малыша, рожденного путем оперативного вмешательства, кесаренком.  Однако позволю себе этот термин, дабы не использовать в статье длинную фразу "ребенок, рожденный путем кесарева сечения". К слову, один из моих детей - тоже кесаренок.
        Еще один протест родителей кесарят связан с отказом от специальных развивающих мероприятий. "Мой ребенок ничем не отличается от других", - говорят родители. Я выступаю против понятия "все" и утверждаю, что детей нельзя сравнивать и подводить под иллюзорную норму. Я сама с трудом принимала мысль о том, что у дочери Глаши могут быть какие-либо особенности в развитии лишь потому, что она рождена при помощи КС. Подробно изучив мнение педиатров, психологов и даже зарубежный опыт - когда нам пришлось дочь обследовать в Германии - делюсь информацией.
        Главное, что страдает у кесарят - адаптационные процессы организма, причем все - от иммунитета до социализации. Форма и степень выраженности у всех разная, безусловно. Связано это с процессом родов. Перед проходом через родовые пути организм малыша претерпевает целый ряд физиологических изменений: альвеолы (легочные пузырьки), гормоны, иммунная система, нервная система - все переходит в режим "включения". А как все происходит у кесарят, особенно при плановом КС? Сидишь тихо-мирно, тут бац - небо над головой... Конечно, все процессы запустятся, но чуть позже, во внешней среде и контакте с огромным количеством бактерий и вирусов, что происходит тяжелее.
         С точки зрения психологии, все так же: не запланированное ребенком рождение -  это подсознательное нарушение планов и недоверие окружающим, которые планы нарушили. Второй фактор - после КС ребенка забирает врач на период времени от 12 часов до суток. Ребенок получает двойной стресс: неестественное рождение и отсутствие мамы рядом. В такой ситуации малышу можно помочь: допустить схватки (что возможно не всегда), стремиться быть вместе с малышом как можно раньше (по состоянию мамы), кормить грудью.
         Кесарята - категория деток, которых стоит умеренно пеленать в течение первого месяца, если они легко возбудимы и часто плачут. Им очень показано ныряние (только с грамотным инструктором!), которое моделирует процесс родов. С первых дней жизни малыша используйте одежду, которая натягивается через голову.
         Для психологической адаптации кесарят существует комплекс упражнений. С одной стороны, он может показаться наивным и простоватым. Но, поверьте, он дает отличные плоды, прежде всего, для подсознательной гармонии внутри ребенка.
1⃣ «Одевалки»
Когда малыш научился удерживать головку, покупайте ему кофточки или боди, которые надевают через голову. Это будет отражать процесс освобождения головки в родах. Приговаривайте ласково: «Где мой мальчик/девочка, ку-ку, вот он!», после чего гладьте малыша по головке и целуйте его.
2⃣ "Паутинка»
Обнимите малыша крепко-крепко, будто опутывая паутинкой, постепенно ослабляя хватку, чтобы ребенок мог сам выбраться из объятий. При этом малыш начинает кряхтеть, попытается освободиться. Если он ведет себя пассивно, повторите упражнение через месяц.
3⃣ «Туннель»
Рекомендуется малышам, научившихся ползать. Заверните ковер в трубу (или купите детскую палатку-тоннель) и позовите кроху с противоположной стороны. Можете даже продемонстрировать чудеса путешествия по тоннелю самостоятельно. Пыхтя и выкарабкиваясь из трубы, ребенок получает полезный опыт, схожий с опытом естественных родов. Также можно соорудить тоннель из стульев или родственников, которые могут слегка подталкивать ребенка к выходу.
        Для кесарят постарше рекомендуют следующие упражнения:
4⃣ «Тоннель под водой»
Если вы посещаете бассейн или резвитесь летом у реки, не упускайте возможность использовать приятное времяпровождения с двойной пользой. Попросите малыша нырнуть за вашей спиной, проплыть под ногами и вынырнуть спереди. Расскажите ему, что такой же путь детки проходят во время рождения.
5⃣ «Победитель»
Лестницы, перекладины и прочие спортивные снаряды на детских площадках стимулируют малыша к освоению нового пространства, покорению первых вершин и получению удовольствия от победы. Также можно побегать с малышом наперегонки, давая ему возможность прибежать первым — пусть почувствует, что он может стараться и побеждать.

        Очень простой комплекс упражнений и легко превратится в привычку, в принципе, для адекватной адаптации кесарят его достаточно. Дети постарше с радостью проводят время самостоятельно. Играют, читают, рисуют. Это не хорошо и не плохо. Чаще общайтесь с ребенком, говорите и обсуждайте все подробно. Помогайте своему ребенку в общении с миром: берите в поездки, например.
        Я категорически против КС по желанию мамы, потому что якобы так проще. Во-первых, это иллюзия, а во-вторых, давайте думать и о детях! Что же касается маминых переживаний о неправильности родов путем КС: поверьте, главное не способ рождения, а появление на свет здорового малыша!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи