Услышала диалог ведущих и психолога в радиоэфире:
Ведущие: "Как поддержать ребенка, психологически, во время сдачи экзаменов?"
Психолог: "Помогите ему при помощи положительного подкрепления. Например, встретьте его большим тортом, который съедите вдвоем, сходите в ресторан или Макдональдс. Это поможет восстановить погибшие нервные клетки".
        Откуда это?! Весь мир знает, что поощрение человека едой нарушает пищевое поведение. Родители злоупотребляют этим. Вместо того, чтобы похвалить ребенка за хорошее поведение или смелость, например, при сдаче крови, мама преподносит шоколадку. Когда ребенок огорчен конфликтом или шишкой на лбу - мама или добрая бабушка преподносят ему мороженое. А если папа бывает в жизни ребенка по выходным, он первым делом тащит его в Макдональдс или пиццерию. Быть может, родители не умеют иначе любить своих детей? Когда с ребенком надо поговорить или подарить ему эмоцию, мы дарим ему конфету.
       Все ведь знают, что будет далее: взрослый человек в любой эмоциональной ситуации помчит к столу, или за коробкой конфет, или за банкой мороженого. Следом @olymarkes ищет по стране специалистов-психологов по пищевому поведению, которых очень мало, а процент зависимых от еды людей в мире растет ежегодно. На это работают рекламные кампании фирм по производству еды (все,что из разряда "Не грусти - сникерсни"). Когда человек, особенно девушка, нервничает, практически первая ее мысль - шоколадка. Потому что привыкла, потому что не думает, что можно выйти подышать, позвонить близким, включить музыку, одним словом - испытать эмоцию для восстановления! Есть из правила исключение, не менее печальное: многие спасаются при помощи сигареты, процент табакозависимых людей тоже стремительно растет.
        Как вести себя с ребенком, чтобы потом не приходилось "худеть" лечением психики взрослых?
        Не надо поощрять детей едой! За новое достижение целуйте малыша, обнимайте, ласкайте! Подарите ему эмоцию, положительное подкрепление и обратную связь! Дайте ребенку ложку в 7-9 месяцев, а вилку - в 10 месяцев. Купите красивую тарелочку и чашку. Покажите, что это удобно. Да, знаю, у вас нежная психика и ребенок изрядно запачкает все вокруг, зато он сам решает, сколько хочет скушать, и 14-16 месяцам научится обращаться с приборами. А там уже и нож можно давать, ведь этикет за столом очень важен!
        Прекратите вкладывать в ребенка еду! Кто сказал, что годовалый ребенок должен есть 350гр в один прием пищи? Он же человек! Он имеет право есть столько, сколько хочет. В жару некоторые дети вообще отказываются от еды. Даже взрослому советуют есть не более 200гр в 4-5 приемов пищи. Кто же сказал, что в ребенка надо впихнуть ужин любой ценой: танцы, пляски, планшет - все в ход пускаем. Последнюю ложку можно не доедать. Многие мамы, желая сберечь еду, готовы доесть и за собой, и за ребенком, и за мужем, и оставшееся в сковороде - а что, не выбрасывать же! Тут кусочек, там два. Это же чуть-чуть. Продукты жалеем, а собственный организм - нет.
        Не насилуйте детей едой. Не говорите ребенку этих шаблонных фраз: "Пока не съешь, не пойдем гулять", "Не съел суп - сидишь до вечера без игр". Позвольте себе стать мягче и включать разум. Некоторые дети могут год есть сплошные макароны, как мой сын Степа с 5-6 лет. Этот период прошел, и ребенок кушает сейчас абсолютно все! Хороший педиатр скажет: "Анализы не страдают? Оставьте человека в покое".
        Проблема родителей и бабушек - "Если ребенок сыт, краснощек, и упитан, я - хороший родитель".  Вы можете просто быть хорошим родителем:  выключить мультик, убрать телефон, поцеловать, поиграть или поговорить с ребенком, и все равно - 5 месяцев ему или 18 лет!
        Кстати, нервные клетки восстанавливаются, только срок этого длительный, и шоколад в процессе не помогает.
        Хорошего вам дня и удовольствия от приемов пищи просто так, не в виде лечения, поощрения, или поддержки. Пища должна быть вкусной и по возможности полезной

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи