Как питаться во время кормления грудью? Отразим этот вопрос в рамках двух взглядов: моего, скорее материнского (хотя психологический аспект в этом есть тоже), и консультанта по ГВ Ирины Ивановой.

Мнение мое


Оно основано на мировом опыте современных педиатров. Многочисленные зарубежные читатели подтвердят: нигде в мире нет ограничений в питании кормящей матери. В Таиланде маме на завтрак дают экзотические фрукты прямо в госпитале, в США и Германии вообще нет такого понятия, как запреты при кормлении грудью. Российские педиатры пришли к этому тоже. Во-первых, доказано, что связи колик и вздутия живота у детей с тем, что кушает мама, нет никакой. Во-вторых, считается, что ребенок, начав внутриутробно и продолжая при ГВ, получает своеобразную «прививку» продуктами, пробуя их в микродозах через материнское молоко. Конечно, бывают крайние формы аллергии, дерматита у детей, и аллергологи рекомендуют маме жесткую диету. Мы рассматриваем ситуацию обширно. В момент написания своего текста я еще не знаю, что напишет Ира, но самый странный для меня вариант – когда диагностируют аллергию на материнское молоко. Есть в этом нечто странное, противоестественное, как если бы у теленка была аллергия на молоко коровы. Оставим эту тему специалисту.

В своей области мне доводилось видеть матерей на грани нервного срыва из-за того, что они мечтали о шоколаде/кофе/пицце, но не могли себе это позволить. Еда – это все же определенное удовольствие и радость жизни, и я не считаю нужным лишать этого молодую маму.

Я, в свою очередь, ела все со всеми детьми. Особенно просто это было со Степой и Дуней: рожала я их в ПМЦ, а там, как в западных родильных домах, ограничений нет с самого первого дня. Врач прописывал почти как лекарство кофе по утрам, чтобы стабилизировать мое давление. И выпечка, и супы разные, и салаты из свежих овощей – все прямо в родильном зале мне дали на завтрак.

Что еще весьма важно: стереотипы питания, заложенные бабушками, могут навредить маме и помешать быстро прийти в норму. Мой страшный сон – чай со сгущенкой. Ну кто, кто сказал, что это как-то стимулирует выработку молока? Пить много – ДА! Я пила очень много. Причем советую мамам пить, например, успокоительный сбор, что и сама делала. Прямо литрами! Кормящей маме полагается пить много теплой жидкости с того момента, когда лактация установится, и это важно помнить! А вот по объему пищи – без фанатизма! Мамы набирают лишние килограммы на ГВ, забывая, что впереди нет родов и вес, набранный сейчас, никуда не денется!

Для меня, как для психолога, важно, чтобы подход мамы к питанию был адекватным, чтобы это не превращалось в пытку или обузу, как бесконечное поедание гречки. Если у вашего ребенка есть последствия, как вам кажется, связанные с едой – посоветуйтесь с врачом без паники!

 Мнение Ирины Ивановой, консультанта по ГВ


Очень много мифов существует вокруг диеты кормящей мамы, начиная от жестких рекомендаций и заканчивая продуктами, якобы улучшающими молоко. Просто слушайте себя, ориентируйтесь на то, что хочет ваш организм, придерживайтесь правил здорового питания.

Существует 4 группы аллергенов, к которым стоит относиться с осторожностью:
1. Молоко
2. Экзотика – экзотически фрукты и непривычная еда
3. Консерванты, красители
4. Овощи и фрукты красного цвета

Не существует продукта, который у всех детей вызывает аллергию. Если вам хочется клубники или шоколада – съешьте немного, смотрите на реакцию ребенка, она совсем не обязательно возникнет. Нужно питаться разнообразно, ведь через молоко малыш знакомится с разными продуктами. Если вы подозреваете, что на какой-то продукт у ребенка есть реакция – исключите его на 2 недели и смотрите, что меняется. Что касается газообразующих продуктов (черный хлеб, огурцы, виноград, капуста, бобовые, груши, сухофрукты), то правило очень простое. То, что будет вызывать газообразование у мамы, то же будет и у ребенка. Часто кормящие мамы ограничивают себя в кофе. Развею еще один миф. Кофе – можно! Допустимая доза кофеина, не влияющая на ребенка – это не более 300 мг в сутки. Желательно не более 2-х чашек в сутки: условно, в одной чашке кофе – около 100 мг кофеина. А тот самый чай с молоком – не лучший напиток для кормящей мамы, так как в чае тоже есть кофеин, и пить его литрами – не очень хорошо, молоко – потенциальный аллерген. Можно пить просто воду, можно компоты. Если вы хотите увеличить количество молока, то стоит пить жидкость в предельно горячем виде. Общий объем жидкости за сутки – 1,5-2,5 литра.

В первые полгода пищеварительная система ребенка дозревает, поэтому то, что вызывало проблемы в первый месяц, с возрастом пройдет!



Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи