«Как мне справиться с обидой родом из детства?» - один из вопросов-лидеров, с которым ко мне приходят взрослые люди. Не скрою: максимальный эффект даст только очная консультация. Надо буквально копать и разбираться: правда ли это обида из детства, или вы ее сами себе придумали недавно. НЛП всегда дает хороший результат в поиске отправной точки.
Но все же пару советов можно дать и в экспресс-формате. Сначала давайте разберёмся: почему обида возникает.
☞Прежде всего, любая обида - это наш пропуск ситуации через себя. Мы смотрим и про себя (а чаще - подсознательно) говорим: «Я бы так никогда не сделала».
☞Вторая причина – это сравнение с выдуманным идеалом, что свойственно и детям, и взрослым. «Вот у Маши мама хорошая», или позже: «Какой у Маши муж». В подобном ключе мы продолжаем пропускать всю информацию через этот «идеалофильтр».
☞Фактор, который свойственнен всем детям и большинству взрослых – эгоизм. Когда что-то не происходит немедленно и в наших интересах, обида закладывается и часто обрастает в подсознании клубком новых претензий.
        Дети редко запоминают что-либо в осознанном пространстве. Если только это не серьёзные ситуации, связанные с болью и насилием. Чаще детские обиды живут в подсознании,  и на них мы накладываем свой, уже взрослый, клубок знаний и переживаний.
Например, 30-летней женщине кажется, что уровень ее отношений с матерью не такой, каким должен быть, и причина этому:  появление 25 лет назад младшего брата, на которого мама переключила всю свою любовь и заботу, совершенно забыв о бедной девочке. Как правило, подобная претензия на 60-70% состоит из взрослого опыта. Женщина и правда не близка с матерью, о чем переживает, анализирует, читает умные книжки и сама себе выставляет диагноз: мои проблемы родом из детства. Нет и еще раз нет. При всем моем уважении к психоанализу, далеко не все и не всегда проблемы родом из детства. Гораздо чаще детские ситуации мы накрываем пеленой взрослого опыта и лелеем их, как проблемы из детства.
        Конечно, бывают они и впрямь той самой, столетней, давности.
1. Это, прежде всего, страхи и фобии.
2. Это глобальная неуверенность  в себе и серьезное занижение самооценки.
3. Это травмы в результате детского насилия.
4. Это нежелание иметь собственных детей.
        Перечисленные  категории, как правило, реально из детства.
        Что же делать?  И можно ли что-то делать без психолога?
1. Первый метод я называю - «Зеркало». Сядьте перед зеркалом, рассмотрите себя. Сколько вам лет? Чего вы достигли в этом возрасте? Чего еще хотите достигнуть? Прислушиваются ли к вам люди? Есть ли близкие вам люди, друзья? Может ли вот этому человеку в зеркале, здесь и сейчас, мешать ситуация 20-летней давности?
2. Возьмите лист и напишите письмо-благодарность вашим родителям. За что вы можете им сказать: «Спасибо»?
3. Не создавайте себе кумиров и идеалов, помните: у любой картинки всегда есть обратная сторона. Прививайте эту мысль детям. То, что мы видим со стороны, не всегда является 3D изображением. Это поможет и вам, и детям адекватнее смотреть на этот мир.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи