Мое мнение


Как вы считаете, существуют ли мнимые болезни? И можно ли сказать, что мнимое заболевание – то же, что и психосоматическое (кстати, неоднократно упомянутое в предыдущих статьях)?
Психосоматика – направление в медицине и психологии, которое разбирает заболевания, созданные человеком собственноручно. Чаще всего это процесс неуправляемый: произошла ситуация, которую подсознание по-своему «переварило», и понеслось, как говорится.
Мнимая болезнь – близкий родственник психосоматической, и, что самое печальное, мы умудряемся заразить ей свое окружение, детей в том числе. Заразить – в прямом смысле этого слова, ведь последствие психосоматической проблемы – болезнь физического тела.

Как это обычно происходит? Занимаясь 3-летним ребенком, бабушка подмечает: «Ой, ноги холодные. У него точно какие-то проблемы, надо показать врачу». Родители, напуганные диагнозом опытной бабушки, начинают искать болезнь… Конечно, первым делом – в Интернете, как большинство современных мам. Вот уже брошен клич: «Люди, помогите: холодные ноги! Что делать?!», многочисленные помощники и советчики запускают мозговой штурм – успевай только записывать. Из всех предложенных вариантов мама выбирает тот, что звучит наиболее загадочно. Вегетососудистая дистония, например. Следом родня вспоминает, что у них ЭТИМ болели все и всегда… Бедный малыш: у него наследственная болезнь! А дальше начинается терапия. Хорошо, если просто травками, но этим редко обходятся. Да, справедливости ради надо сказать: зачастую врачи вносят свою лепту. Современная система здравоохранения не всегда успевает обучать специалистов и повышать их квалификацию, да и не все врачи желают этого сами. Но вернемся к малышу, над чьим диагнозом работает всё семейство. Задумайтесь: мы лечим детей и себя от заболеваний нервной системы, дисбактериоза, ПМК 1 и 2 степени и множества других заболеваний. Пьем таблетки, привыкаем к ним, и подсознание подсказывает четкий сценарий: сердце бьется, руки потеют, живот заурчал - срочно новую дозу! Так мы в самом деле начинаем болеть и учим болеть своих детей. Здоровый малыш с холодными ногами гордо и обреченно вместе с тем несет знамя своей болезни всю жизнь. Что с этим делать? 

Если вы обнаружили симптомы, которые вас смущают, обратитесь к врачу! «Помощь зала» в Интернете окажет вам содействие в постановке любого диагноза: от насморка до родовой горячки, но это не значит, что вы этим больны!
·           Если не доверяете/не любите/боитесь врачей, то попробуйте отфильтровать: истинная это болезнь или защитная реакция психики. Сложно, однако все же задайте себе вопрос: «Почему именно здесь и сейчас?» Если очевидного ответа нет – обратитесь к врачу.
·           Если вам поставлен диагноз, и он включает в себя одну из несуществующих в современном мире болезней – узнайте мнение другого врача! Не интересует мнение другого специалиста? Хорошо, прежде чем начать курс лечения, прочтите аннотацию препарата: возможно, вашего «заболевания» там вообще нет.
·           Если вы уже лечите своих близких, особенно детей, от «тяжелых» болезней, узнайте мнение хорошего врача и исцелите вашего ребенка раз и навсегда при помощи эффекта плацебо! Все знают, о чем речь? Купите волшебные желтые таблетки, например, аскорбиновую кислоту, и каждый раз подчеркивайте: какой чудесный эффект! Ноги-то уже теплые! Не затягивайте и через неделю объявите малыша здоровым.

Желание болеть навязано вам, и вы в этом не виноваты! Современный мир научился рекламировать заболевания: лекарства и БАДы встречаются повсеместно. Симптоматика заболеваний так красочно описана, что так и хочется принять волшебное средство! Главное помнить: я кто? Я – человек разумный! А значит могу управлять тем, что мне пытаются подсунуть, и делаю выводы самостоятельно! Желаю вам и вашим близким быть здоровыми!

Мнение Надежды Румянцевой, врача-невролога КГ Лапино


К сожалению, огромное количество людей на протяжении жизни несет какой-то «диагноз», зачастую неврологический, неправильный или надуманный. Очень просто объяснить любую проблему со здоровьем вегетососудистой дистонией (такого диагноза, кстати, вообще нет), повышением порога судорожной готовности (ну и что? это лечить не надо), остеохондрозом (удобная вещь, у всех есть, и вообще все проблемы от него: и боль в сердце, и головокружение) и хронической ишемией головного мозга (это мое любимое!). Гордо пронося эти болезни по жизни, можно без конца обследоваться (обязательно находя подтверждение) и лечиться (здесь все зависит от кошелька и изобретательности врача). Время, деньги, моральные силы – прощайте. Как не стать жертвой собственной мнительности?
1. Не бойтесь «прощаться» с болезнью! Вот такой феномен: со «своим» диагнозом очень трудно расстаться и поверить врачу, что причина плохого самочувствия связана с чем-то другим, а не с вымышленной болезнью.
2. Не поддавайтесь рекламе волшебных средств от всех болезней (хотя это очень сложно): есть единые стандарты лечения, давно прописанные в международных рекомендациях (травки, улучшающие память, и волшебные аппараты, которые можно приложить к любой части тела, к ним не относятся).
3. Никогда не занимайтесь самодиагностикой: сдавать анализы и делать МРТ (как и прочие методы исследования) есть смысл только после назначения врача. Во-первых, потому что он подскажет правильный, нужный именно в этой ситуации, способ диагностики, а во-вторых, вы рискуете потратить деньги и получить на руки бумажку с непонятными словами. Врачи-диагносты не ставят диагноз - они описывают увиденное; все остальное – работа специалиста.
4. Не увлекайтесь медицинской литературой, если не имеете медицинского образования. Почти все крупные мировые медицинские сообщества размещают на своих сайтах информацию «для пациентов» – вам туда. И не надо этого стесняться: каждый из нас профессионал в своей области и любитель в чужой.
5. Хороший врач не тот, кто выпишет вам таблетки, а тот, кто готов разбираться в проблеме. Не ожидайте, что врач должен через 15 минут знакомства дать вам лекарство, которое вылечит вас от заболевания, которым вы болеете 20 лет. Может быть, это случится через полчаса.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи