Как научить ребенка правильному поведению за столом?  Ведь хочется прийти в общественное место и проводить время, будучи уверенным: малыш аккуратен. 
        Детям в районе 1-1,5 лет достаточно сложно есть аккуратно. Навыки мелкой моторики еще недостаточно развиты, чтобы взять ложку и донести ее до рта без потерь. Поэтому у детей этого возраста редко увидишь порядок на столе. Я всегда советую родителям дать ребенку не ложку, а вилку. Выбор детских вилок большой, мелкую моторику они развивают отлично, а с позиции аккуратности проблем существенно меньше. Возраст в рамках полутора лет также примечателен тем, что любую еду хочется пробовать наощупь. Позвольте малышу сделать это. Ведь желание познавать все равно победит, так лучше пусть это случится в год, чем в пять лет. Обычно, узнав продукт наощупь, ребенок теряет к нему тактильный интерес.
        В возрасте после полутора лет у ребенка в приоритете подражание старшим, ему хочется все делать в точности так, как взрослые. Имеет смысл акцентировать на этом внимание, например, если малыш бросает еду на пол: "Взрослые так не поступают". Не надо приписывать продуктам несуществующих свойств. Например, говорить: «Не бросай картошку, ей больно».  В отношении продуктов и поведения за столом действует важное правило: говорите детям правду.
        В возрасте с 2-3 лет стоит привлекать ребенка к совместному приготовлению пищи. Дети очень ценят свой труд. Поэтому, если суп варил сам, резал для него картошку или капусту, то и кушать будешь его аккуратнее. Стоит начать знакомство малыша с правилами этикета и поведения за столом не только дома, но и за его пределами. Осуществить это проще всего в игровой форме, например, инсценируя обед у принцессы в замке. Когда стол накрыт приборами (конечно, детскими), салфетками  - учите малыша держать всё правильным образом.
        Главный враг знакомства с нормами поведения - планшет.Современные родители, желая любой ценой накормить ребенка, увлекают его мультфильмами и прочими возможностями планшета. Разумеется, ребенок тих и спокоен за столом, ведь он зомбирован происходящим на экране. Вы не заметите преломление ситуации: вот уже выход из дома без «электронного друга» невозможен, без него ребенок не ест, нарушает все понятия о пищевом поведении и нормах существования за столом. А в определённый момент возникают и проблемы со здоровьем, ведь подобный метод развлечения сказывается на процессе усвоения пищи. Хочется призвать родителей: прежде, чем включить ребенку планшет, спросите себя - зачем? Обед не шоу и не игра.Обед -процесс, приносящий человеку, даже маленькому, удовольствие, но не вызывающий зависимость.
        С детьми после 3 лет все гораздо проще. Они уже в состоянии услышать и сделать самостоятельные выводы. Они гораздо чаще находятся за столом в окружении посторонних и стараются вести себя «как все» Показывайте вашим детям правильный пример, тогда у всех будет хороший аппетит и настроение за столом!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи