Совместные роды всегда вызывают много споров: одни говорят, что готовы рожать только с мужем, другие - что никогда практиковать это не станут! Раскрою тему с двух позиций - четырежды мамы и психолога. 
        Как мама, я ЗА роды с мужем. Все мои дети появились с папиным участием в процессе. Честное слово, одна бы я не родила.Муж был со мной даже во время операции кесарева сечения. Именно папа первым взял наших детей на руки. Муж - мое спокойствие и мозг в родах. Он четко контролирует ситуацию и задает грамотные вопросы. Он может встряхнуть меня и вернуть мне здравый смысл. Мы 18 лет женаты, и роды наших детей связывают и объединяют нас. И, да, наша сексуальная жизнь в полном порядке. 
        Но бывает иначе. Партнерские роды это не залог вечного счастья. Люди рожают вместе и расходятся, и не рожают - тоже расходятся. Однозначно: будет ли пара вместе, будут ли они любить друг друга, будет ли у них нормальная сексуальная жизнь -  вопросы, никак не связанные с тем,  рожают они вместе или нет. 
        С точки зрения психологии, в приоритете должен быть комфорт всех, кто находится в родильном зале. 
        Папа может бояться крови, боли, страданий любимой женщины. Он может считать роды исключительно женским делом, или посещение родов для него может стать недопустимым по религиозным принципам. 
        Мама может бояться стать непривлекательной для мужа. Некоторые женщины не хотят, чтобы муж видел их в измученном состоянии. Несомненно, они имеют на это право. Даже если сама считаю, что делали ребенка вместе - и счастье рождения надо испытать вместе, я всегда принимаю доводы тех, кто против. Хотя на занятиях для беременных советую рассмотреть возможность присутствия мужа рядом, в комнате ожидания. Ведь первые минуты после рождения уже никогда не повторятся. Мне кажется, это опошленный женский эгоизм -  лишать мужа возможности видеть кроху и испытывать счастье вместе. 
       Каковы основные доводы против? 
        1. Мужчины падают в обморок. Да, бывает. Если ваш муж боится крови, ему лучше побыть на схватках и выйти перед потугами. Тогда обморока можно избежать. 
        2. Женщина становится навсегда сексуально не привлекательной (или даже у мужчин развивается импотенция). Представляете, сколько таких "калек" было бы на свете, особенно учитывая международный опыт, где практически все роды проходят совместно с папой? На самом деле, результат мужских опросов демонстрирует обратное. Пережив совместные роды,  мужья смотрят на свою любимую совершенно иначе, растет градус обожания. 
        3. Мужчина в родах бесполезен. Если папа подготовился, прочитал хоть одну книжку (не говоря уже про курсы), от него много пользы. Прежде всего, он - психологическая поддержка и опора! Он может пожалеть, погладить, сказать нужное слово. Он может мобилизовать, когда это необходимо, помочь женщине взять себя в руки. Он - поддержка физическая: спину размять, поддержать в хождении по коридору, и много еще в каких моментах. 
        4. Роды - это визуально страшный процесс,  травмирующий психику мужчины. В этот момент хочется высказаться жестко. Не слишком ли много жалеем мужчин? Заботимся об их комфорте и психоэмоциональном спокойствии? Когда люди находятся в гармонии и доверии, они должны быть опорой. Муж может не идти на роды по множеству причин, но только не из жалости к самому себе. А если с женой что похуже случится, и надо будет утку выносить? Он ее бросит, потому что процесс неэстетичен? Захочется ли оправдать его? Вряд ли... Он может не смотреть, как делают клизму или проводят осмотры, но нет там в родах ничего ужасного и наносящего травму, - я проверяла 😂
        5. Ребенок родится и будет пупсом с картинки 😎 Нет, не будет. Покажите папе картинки новорожденных, чтобы он не испугался и не накинулся с вопросом: "В кого наш ребенок такой?"

        Знаете, чем еще полезен папа? Он является свидетелем процесса. Человеком, находящимся в более-менее здравом уме и трезвой памяти. Он может задавать вопросы и порой принимать решения, спасающие вашу с малышом жизнь.
        В любом случае,  решение о (не-)возможности совместных родов должна принять только пара! Это ваша семья, и партнерские роды на то и ПАРТНЕРСКИЕ, что это должно устроить обоих.



Мнение неонатолога. Мария Зайцева 
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Конечно, это личное дело каждой семьи и навязывать кому-то свое мнение я не буду. Одно я знаю точно , неподготовленным мужьям в родильном зале делать нечего, тащить мужа за руку, думаю, тоже не стоит.
В моей практике были случаи , когда мужья помогали в родах лучше любой акушерки , они подсказывали как дышать , гладили жен по голове, держали за руку , всячески подбадривали их , потом перерезали пуповину и первыми держали своих малышей на руках ..в последствии они с гордостью всем сообщали - МЫ родили !! И это было действительно МЫ..
Также были случаи , когда мужья тихонько сидели в стороне, пребывая в тихом ужасе от всего происходящего , иногда просто уходили, не дождавшись самого главного чуда в их жизни , или были вообще выгнаны разгневанной женой ( почему-то жены часто обвиняют мужей в своих страданиях 😂 )
В чем разница этих двух случаев?! В подготовленности мужа ( и жены , конечно, тоже ) и максимальной осведомленности о предстоящем процессе. В идеале желательно пройти вместе курсы по подготовке к родам, после которых ( или в процессе ) вы примите СОВМЕСТНОЕ решение стоит ли вам проходить через это вместе.
Самое главное - чтобы комфортно было всем участникам родов, маме, папе, малышу ( если комфортно маме ) при этом не мешать мед персоналу делать свою работу..это важно!

Не возьмусь судить о вселенской любви к новорожденному ребенку со стороны отца , побывавшего на родах , и того, который увидел ребенка впервые на выписке..все же папа становится папой чуть позже, чем рождается ребенок ( думаю, мамы меня поймут ) Но на мой взгляд, нет в этой жизни ничего более трогательного, чем ваш любимый мужчина, держащий ( трясущимися руками ) вашего новорожденного малыша... 😍

Еще пару слов о методе "кенгуру" Это контакт кожа к коже мамы и малыша. Сразу после рождения ребенка, вам кладут его на живот , нужно это и для вашей психологической связи , и с целью первого ( раннего ) прикладывания к груди для успешной лактации в дальнейшем , а также для знакомства ребенка с вашей микрофлорой. Все это не всегда возможно , бывают тяжелые роды , бывают роды путем кесарева сечения , в этих случаях ребенка сразу забирает медицинская сестра. Но если есть на родах папа, то почему бы не осуществить это телесный контакт с ним ?! В нашей стране возможно это дикость ..пока..но подумайте сами , что лучше для вашего крохи - тепло пеленального столика или родного человека ?..


Мой ( наш ) личный опыт .
Я сама очень хотела рожать с мужем , он же изначально не горел желанием бежать со мной в род дом, но говорил - " если я тебе там нужен, я буду рядом " . Мы оба врачи и имели прекрасное представление о том, что такое роды, но все же решили пройти курсы по подготовке к родам именно для психологического настроя. Мой муж после первого же занятия сказал - " Я хочу с тобой в род дом , мы родим вместе ) " К сожалению у нас все сложилось не так как было задумано , после 30-й недели мы уже знали, что нас ждет плановое кесарево. Мы решили , что и туда пойдем вместе . Нам назначили дату и время , но в последний момент время перенесли на 2 часа раньше и как мой муж не старался, он не успел ( увиделись мы уже в реанимации , он взял малышку на руки и с той минуты у них любовь ..взаимная и безумно трогательная !
Но мечта родить вместе у нас осталась , а у меня просто мечта - родить самой) 

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи