Что такое отрицательная эмоция и как она влияет на организм?
        Во-первых, кто сказал, что мы хотим убрать все эмоции? Самоконтроль - вот чего ждут от нас. Для этого и нужна резинка. Гнев, ярость, злость, раздражение съедают современного человека. Мамы и папы бьют - Задумайтесь! - бьют детей, некоторым из которых нет и года! Семьи рушатся из-за вечных эмоций. Люди уничтожают себя под действием разрушающей необоснованной тревоги. Да, человек может горевать, волноваться, тосковать и злиться. И, когда это обосновано, вы не будете пускать в ход резинку. А если пустите, она поможет вам немного легче перенести ситуацию. Если, не дай Бог, ваш близкий человек попал в беду - волнение и тревога естественны, однако гнев, направленный на плачущего ребенка, разрушает вас обоих. Резинка учит подсознание правильной и своевременной реакции - тому, что наша психика забыла. Именно поэтому мы все здесь. 
        Что делать с самой эмоцией, когда резинка сработала? Ничего - она не истинная, не обоснованная. Мозг включится и остановит, например, вашу руку, закинутую в направлении ребенка, начав анализ ситуации. В этот момент начнется выработка обратной привычки - поиск иных путей решения. 
        Вот, что говорит нам учебник конфликтологии: 
        Связь стрессового состояния человека с целым рядом соматических (телесных) заболеваний ныне представляется общепризнанным фактом. Не менее очевидно для всех и то, что свою долю ответственности за телесное здоровье-нездоровье несут наши эмоции, как положительные, так и отрицательные. Издревле известно, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных. А длительная печаль, тревога, подавленность обычно предшествуют развитию самых разнообразных соматических расстройств. Именно на такие источники столь распространенных недугов, как инфаркт миокарда, гипертония, язвенные и аллергические болезни, указывает современная психосоматическая медицина.
         Но если отрицательные эмоции столь вредоносны, то почему же их так много, гораздо больше, чем положительных (сей факт был отмечен немецкими психологами еще в XIX в.)? Объяснительная схема здесь совпадает с главным способом истолкования природы стресса. Отрицательные эмоции — это своеобразные разведчики разума, первый эшелон обороны нашего организма. Их задача — мгновенно оценивать угрожающую ситуацию и побуждать нас к действию, задолго до того, как разум ее обстоятельно проанализирует. Именно поэтому столь стремительны наши реакции на боль, холод, опасность и т.д. Наш организм чутко реагирует на отрицательную эмоциональную оценку какого-либо события практически мгновенным повышением артериального давления, мышечного тонуса, содержания сахара в крови и т.д. (Просто мечта любого военачальника — автоматическая мобилизация всех сил на отражение внешней угрозы.) Но мобилизация не может быть постоянной. За ней должно следовать действие — нападение, бегство, активное сопротивление и т.п. Но таких возможностей современная цивилизация человеку, как правило, не предоставляет, заставляя его находиться в постоянном напряжении. Вот и возникает дисгармония в организме, ведущая в конечном счете к сбоям в работе его жизненно важных систем.
        Стало быть, отрицательные эмоции, эволюционно сформированные как «разведчики», достижениями нынешней цивилизации превращаются в преступных провокаторов, подстрекающих наш организм к саморазрушительным реакциям. Значит, их нужно решительно устранять, пусть даже за счет эмоционального обеднения. Заболевшим политикам запрещают читать газеты, схвативших инфаркт руководителей оберегают от информации об их коллективах, ну а всех прочих граждан стараются просто не нервировать плохими новостями. Главное — не волноваться! Этот девиз настолько прочно вошел в наше сознание, что мы даже не замечаем коварной подмены: понимание необходимости снятия отрицательного эмоционального возбуждения превращается в убежденность, что для здоровья полезно устранять любое эмоциональное возбуждение!

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи