Мнение стоматолога


С появлением ребенка для многих родителей встает вопрос: давать крохе пустышку или нет? Кто-то делает это интуитивно и берет с собой сосочку прямо в роддом. Такие мамы уверены, что пустышка удовлетворяет основной сосательный рефлекс новорожденного, гасит отрицательные эмоции и дарит крохе ощущение комфорта и безопасности. Другие мамы-противницы считают, что если малыш находится на естественном вскармливании «по требованию», и в случае малейшей необходимости он сразу получает грудь – в дополнительных средствах не нуждается, его сосательный рефлекс вполне будет удовлетворен и так.

Теперь о медицинской стороне вопроса. Любой врач, и педиатр, и стоматолог, и наш, и западный, скажет, что в использовании пустышки в физиологическом плане пользы нет. В то же время любой врач (а тем более, если у него есть дети) в случае капризов крохи обязательно порекомендует маме использовать пустышку. Ведь, действительно, соска успокаивает. Совсем непросто и без того вечно занятой молодой маме, как только малыш заплакал, давать ему грудь.

Я как стоматолог и гнатолог убежден, что детям-искусственникам пустышка не просто нужна, она необходима. И дело не только в рефлексе. При кормлении из бутылочки идет недостаточная нагрузка на ротовые мышцы лица, пустышка, в свою очередь, помогает развивать двигательные мышцы языка и нижней челюсти. В то же время всем родителям стоит осознавать, что пустышка может нанести большой вред всей челюстно-лицевой системе маленького человека, если она подобрана неправильно. При выборе пустышки стоит обратить внимание на шейку соски. Она должна быть как можно тоньше. Находясь во рту, пустышка не позволяет ребенку плотно смыкать челюсти. Такое положение не естественно для человека. С самого начала держите ситуацию под контролем, не допускайте, чтобы малыш целый день проводил с соской во рту, используйте пустышку периодически, например, в момент засыпания, но при этом забирайте ее у малыша, как только он погрузится в глубокий сон. В противном случае очень велика вероятность формирования так называемого открытого прикуса. Специалисты рекомендуют обязательно отучить малыша от пустышки к полутора годам. Если ребенок пользуется соской после достижения двухлетнего возраста, вероятность формирования открытого прикуса увеличивается до 96%! Сложного и дорогостоящего ортодонтического лечения можно избежать, если вовремя воспользоваться несколькими важными советами специалистов. Во-первых, тщательно выбирайте соску. Она непременно должна быть с пометкой «ортодонтическая», с узкой шейкой и скошенным краем. После прорезывания зубов силиконовую соску лучше заменить латексной. Во-вторых, особенно внимательно отнестись к моменту отучения от пустышки. Метод «поплачет несколько дней и забудет» работает далеко не со всеми детьми. Если вы просто отберете соску у подросшего ребенка, он может быстро найти ей замену – начать сосать палец или уголок одеяла. А избавиться от подобных привычек бывает порой намного сложнее, чем отучить ребенка от соски. Современными немецкими учеными создана специальная силиконовая пластина. Врач-ортодонт, который владеет передовыми методиками лечения, обязательно порекомендует ее в случае необходимости. Внешне такая пластинка немного напоминает пустышку. Она поможет ребенку отвлечься от соски и сможет грамотно скорректировать уже возникшие нарушения прикуса. Так же есть специальные вестибулярные пластинки для детей, которые сосут палец. Такие пластинки подходят детям от двух до пяти лет.

Мнение мое


Кто сказал, что детей в год-полтора надо отучать от пустышки, пусть даже ребенок против? Бабушка сказала, что вы пустышку не сосали? Все люди разные. Мое мнение психолога: лучше соску, чем палец! Отучить ребенка сосать палец гораздо сложнее, нежели соску. Давайте разбираться – как это сделать. В статье не рассматриваем те случаи, когда нет зависимости от соски, пальца или бутылки. Честь и хвала вам, родители!

Пустышка чаще всего появляется в жизни малыша «что бы было». Нельзя сказать, что это обязательно плохо. У мам, которые могут себе позволить заменить пустышку грудным вскармливанием, это хорошо получается, у детей-искусственников соска появляется чаще. Каждый решает сам для себя. Сейчас часто говорят, что соска и ГВ несовместимы – не могу согласиться по своему опыту. Дуню и Степу кормила одинаково долго (18 месяцев). У одного была только мама, у другой – сразу пустышка. Причем, соску я дала абсолютно сознательно. И, пожалуйста, давайте избегать упреков и клеймения друг друга!

Психология отдельно тему сосок не рассматривает: нет на эту тему значимых исследований или работ. Считается, до 2 лет ребенок смело имеет право на соску днем и во время сна. Но в возрасте 15-18 месяцев лучше мягко сокращать количество дневных сосаний. В этот момент начинает развиваться активно речевой центр и хорошо бы, что бы речевой аппарат так же был свободен в этот момент. По ребенку очень четко видно, что он готов к отучению от пустышки. По малышу видно, что он может быть занят другой деятельностью, что он засыпает и во сне не ищет соску. Этот момент главное вовремя «поймать». Еще раз повторю: отучение ребенка травматично или в неправильное время приводит к формированию навязчивых движений у ребенка – сосанию пальца, одеяла, игрушки. И это уже, правда, психологическая проблема, с которой не очень просто бороться.

Я не буду однозначно заявлять, пустышка – это добро или зло. Некоторых мам она спасает, других раздражает.

Вопрос: если ребенок ее сосет, как и когда заниматься отучением?

1. Оптимальным возрастом для расставания с соской является период 2-2,5 лет. Для этого есть целый ряд причин:

• перестают резаться зубы;
• речь выходит на высокий уровень;
• ребенка можно успокоить разнообразными способами, в том числе просто разговором;
• ребенок входит в стадию развития "я большой".

Если вы видите, что ребенок готов расстаться с пустышкой раньше – не тяните, используйте момент.

2. К моменту отучения должна остаться только одна пустышка. И никаких "на всякий случай".  Только одна!
3. Ребенок может засыпать без пустышки или пользуется ей непостоянно.
4. Начинайте всегда с разговоров. Очень часто, если момент выбран верно, дети охотно дарят соску малышам, кошкам и так далее.
5. Не советую использовать хрен, горчицу и тому подобное. Ребенок большой, он просто вымоет соску, а вы будете проигравшим.
6. Самый простой способ – надрезать соску чуть-чуть сверху. В соску начинает попадать воздух, она сплющивается. Через пару дней надрезать еще кусочек, потом еще. Так, через 5-6 дней соска становится совершенно непригодной.
7. Многое зависит от уровня зрелости ребенка! Говорите с ним, обсуждайте, сочиняйте истории. Ваш метод обязательно найдется, главное – точно определить момент.







Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи