Триз
Инерция мышления

Сегодня мы познакомимся с инструментом выживания, который имеет колоссальное значение в жизни каждого человека и играет в ней ключевую и решающую роль. 

Начнем с того, как устроен человеческий мозг. Всякий кто учился в школе знает, что наш мозг - это скопление нейронов. Те, кто хорошо учились в школе, знают, что есть серое и белое вещество. Медики, биологи и психологи могут рассказать Вам еще много интересного про мозг человека, но для нас с Вами сейчас интересно изучить одну его интересную способность превращать серое вещество в белое.

Я как психофизиолог, как ученый, который изучал процессы мозговой деятельности, выдвигал гипотезы, ставил эксперименты (на которых, кстати защитились несколько моих коллег) и как человек, который держал мозги в руке и резал их, расскажу Вам эту интереснейшую историю.

Изначально, при рождении, все нейроны оголены и имеют серый цвет. Со временем, при решении однотипных задач, например таких, как чистить зубы, в мозгу формируется нейронная цепь, в которой задействованы одни и тоже нейрончики - это как детский конструктор ЛЕГО, который ребенок собирает один раз и теряет к нему интерес. Точно также Мозг, понимая, что задача начинает повторяться, стандартизироваться, он собирает из кубиков-нейронов цепь, замыкая которую человек решает повторяющуюся задачу не задумываясь. Например, чистя зубы, мы можем думать о предстоящей встрече, а не считать, сколько движений зубной щеткой мы сделали. В отличие от раннего детства, когда только учились чистить зубы.

При этом, мозг не просто выстраивает нейронные цепочки, он их затем объединяет в сети: «встал, сходи в туалет, почистил зубы, пошел на кухню, выпил кофе, оделся, поехал на работу»… и дабы ни что не влияло на работу нейронной сети, он её изолирует! Каждый нейрон в построенной сети, мозг покрывает изолирующим слоем - миелиновой оболочкой. Чтобы посторонние импульсы в нее не попадали и свои импульсы не выходили наружу.

Мозг это делает не со зла, а чтобы экономить энергию, которую он тратит на решение нестандартных задач. Чем дольше живет человек, тем больше повторяющихся задач он встречает и тем больше нейронных тетей образует мозг. К среднему возрасту, нейронных сетей уже так много, что встречая новую задачу, мозг вначале пробует  подобрать ответ на нее имеющимися у него ключами - нейронами сетями. Если ключи не подходят, то мозг не тратит энергию на поиск решения. ему проще сказать:  «задача не имеет решения». И если не предпринять волевых усилий по поиску решения, заставив мозг работать, то он вполне удовлетвориться этим. В дальнейшем он будет все чаще говорить на новую задачу: «нет решения», «так не бывает», «это нельзя!», «бред»…

При этом он будет вечно хранить в своих залежах памяти нейтронную сеть по «навыкам катания на…» лыжах, коньках, велосипеде.

Он будет играть с вами злые шутки, когда вы едете за рулем в магазин, мечтая о летнем отдыхе, мозг любезно Вас отвезет на работу, по «сетевому» - знакомому маршруту.

Во времена каменного века, земледелия, и даже железного века инерция мышления обеспечивала выживание человечества, позволяя выполнять «на автопилоте» функции связанные с выживанием: Охота и рыбалка, выращивание злаков, овощей и фруктов, уход за животными… любые изменения «нейронных сетей", отход от запрограммированных алгоритмов, карался голодом, холодом, болезнью или смертью. 

Однако, что хорошо для консервативного образа жизни и общества, губительно в эпоху перемен.

Так при развале СССР и остановке производств, люди продолжали ходить на работу, не получая зарплаты, вместо того, чтобы искать новые возможности. Ведь первые олигархи появились и нажились именно на развале Союза.

Так во время кризисов, многие продолжают делать то, что уже никому не надо, вместо того, чтобы внести небольшие изменения в свою деятельность и развить свое дело, воспользовавшись новыми возможностями в изменившихся условиях внешней среды.

Инерция мышления влияет не только на наше поведение, но и на наше представление, на наши мысли и мечты. 

В эпоху возрождения и ренессанса ценились женщины с «фигурою Венеры», а сейчас «девки плотные сидят голодные». В 20 веке дети мечтали быть летчиками, врачами и космонавтами, во времена перестройки юристами, бандитами и проститутками, а сейчас предпринимателями и государственными служащими.

Отсюда часто случается, что человек ставит себе цель, мечтает о чем-то, достигает и не испытывает счастья. и снова начинаем менять работу, бросать вроде бы не плохой бизнес и заниматься новым для себя делом. 

Все почему? Потому что сформирована инерция мышления - делать так, как принято, а не так, как хочется. Сосед или друг сказал, что так круто, что это престижно, что так делают все. потратьте несколько часов своей жизни на отслеживание того, что в вашей жизни и в жизни ваших близких ваше, а что просто сформировавшаяся привычка, как сигарета или алкоголь. знаем, что вредно, а бросить не можем...


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи