Меня тут попросили порассуждать о том что такое «женская доля» в психологии, и с позиции моего жизненного опыта.  Психология, к счастью такого понятия не знает. Почему к счастью? Мне  само слово «доля» видится каким-то печально-депрессивным. Проговаривая это словосочетание наваливается сразу некая тяжесть  и усталость. Наверное, в нас говорит память поколений, когда «доля горькая» передавалась во всем, в словах, сказках и фольклоре. И даже статистика социологов говорит о том, что больше 70%  считает, что «женская доля» тяжелее мужской. А что если взять другое слово, например женская судьба, счастье, предназначение?  Так уже более позитивно. Об этом мы уже можем кое-что найти. Начиная, конечно с отцом психоанализа, говоривших о том, что это сценарий будет заложен в детстве. Я не придерживаюсь этой теории и считаю, что в своем росте и развитии, человек способен поменять многое, из того что когда-то отпечаталось в его психике. Что это применительно к женщине?
1.    «Женское счастье – был бы милый рядом» Важно? Конечно. Но иногда с юных лет это превращается в навязчивую идею. В каждом мимо проходящим девушка видит «того самого» и часто совершает ошибки и порой очень болезненные. Что делать? Проработать для себя и создать шкалу оценки) ну грубо конечно) Например, мой идеал он такой. Если из 10 пунктов, хоть пять совпало) есть о чем говорить. Самая частая история «мой муж не будет пить» и при этом выбирают изначально пьющих молодых людей. Зачем отступилась от своих идеалов? Не всегда бывает понятно. Или «пусть плохонький, но свой» Зачем вам такой? И это не вопрос возраста. Ваша жизнь в ваших руках, и зачем изначально гробить свою жизнь, будучи гонимой принципом «стерпится слюбится»
2.    «Для женщины ум не главное» Я даже не думала, что это утверждение еще до сих пор работает. При чем вижу это не семьях с маленькими детьми, где декларируется, что «мальчику важно хорошее образование» В руках женщины решать, хочет она развития или нет. Если хочется делать карьеру – делайте ее.
3.    «Она должна быть хозяйкой, она должна заботиться о муже, она должна, должна, должна…» Опять повторять что «никто никому ничего» На самом то деле, это вполне себе позитивное – чувство долга. Но иногда переигрывая мы сами слишком много на себя взваливаем, устаем, не получаем поддержки, потому что все привыкли, и все – самооценка падает, мы устали, сил нет. Что делать? А бросьте все это? Не можете? Ну хотя бы на денек… Просит чаю ваш ненаглядный, а вы только присели? Ну что же, скажите ему «милый прекрасная идея, принеси и мне» Учитесь отзеркаливать то, что нас вам возлагают, и главное фильтровать. Ведь в чем вы и правда вы можете быть незаменимы, а чем-то вы просто балуете своих близких, детей и друзей. И вредите им этим, ну себе конечно.

Женская доля, прекрасная она! Светлая, важная, нужная. Ну что твердить о том, что мы детей рожаем, и поэтов вдохновляем. И сделать ее тяжелой можем именно мы сами, ведь выбор всегда за нами – быть или существовать. Как говориться, нет безвыходных ситуаций, есть те, выход из которых нас не устраивает.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи