Есть такая категория детей, которые совсем с другой планеты, говорят на другом языке и чувствуют, кажется, тоже иначе. А что самое удивительное – к моменту, когда вы с ними повстречаетесь, вы знакомы уже лет 10-12 точно. Думаю, многие догадались: я говорю о подростках.

Подросток... слово такое, как будто «под ростком» – сразу представляется нечто хрупкое что ли... Наверное, примерно так, но не осознавая этого, ощущает себя и ребенок.
Во сколько, вы думаете, начинается подростковый возраст? Удивить вас? Первые признаки его приближения вы начнете замечать в 9-10 лет. Для меня это стало в свое время шоком, честно говоря, не ожидала этого гостя так рано.

В этом возрасте начинаются у современных детей первые гормональные перестройки. Тело тоже начинает меняться, ноги, руки – все удлиняется, и постепенно становятся очевидными изменения в теле, вызванные взрослением. Ваш еще вчера малыш становится похож на маленького, неуклюжего олененка. Юный человек и сам не понимает, что с ним, с его телом, что, конечно, начинает сказываться на характере. Резкие смены настроения, нежелание слышать чужое мнение, постоянно протестное настроение – основные сопровождающие раннего подросткового возраста. «Что делать?» – спросите вы... Выставлять рамки – с одной стороны; проявлять мягкость и максимальное понимание, ласку – с другой. Я – живой человек и прекрасно понимаю, что порой хочется не то что наорать, а и подзатыльник дать. Но это не метод. От любого покушения на личность и «взрослость» (как им кажется) вы получите жесткое усугубление отношений. Оговорите условия еще «на суше», то есть за пару лет до начала этого периода. Ребенку в это время важно жить в привычных условиях, которые не «ломают» его психику, его образ жизни и привычки. Это поможет не усугублять и так не простое для всей семьи время. И обязательно помните: это все тот же ребенок, и объятия как минимум 4 раза в день никто не отменял.

После острых первых двух лет взросления вас будет ждать бонус – примерно год спокойной жизни. Ваше чадо привыкло немного к себе, своему телу и успокоилось. Расслабились? Не стоит – самое интересное впереди. После 14 лет гормоны начинают бушевать с новой силой. Меняются представления о мире, авторитеты. Не сформированная до конца личность легко поддается чужому влиянию, легко меняет свое мнение с опорой на иное. Родители находятся в напряжении и переживаниях. И самое главное – способов влияния или наказания практически нет. Современная школа формирует у подростка иммунитет к повышению голоса или крику. Дети живут за своеобразным экраном с надписью: «Поорет – перестанет». Примеры из книг, герои фильмов – все это не имеет значение, важна лишь оценка определенного социума, которому безоговорочно доверяют. И вроде бы, ты как родитель все еще помнишь о мягкость и любви, но с другой стороны все чаще опускаешь руки и плачешь от безысходности. Что делать? Вспомнить себя и переждать! Поверьте, и это пройдет! А я сдала книгу об этом возрасте, и теперь мы будем говорить о них чаще.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи