Давно вы просите рассказать о новостях Глаши в ее Вальдорфской школе. Для тех, кто не в курсе истории. Полтора года назад мы перевели старше-среднюю дочь из хорошей гимназии в вальдорфскую школу. Я писала об этом, и причины есть в разделе на сайте. Если кратко: здоровье стало важнее всего остального. Стала вылезать серьезная психосоматика, менять школы внутри нашей системы образования для нас было бессмысленным.

И вот прошел год. Что нового? 7 класс принес нам эпохи химии и глубокого погружения в биологию. Глафира очень довольна – это ее тема. Химия радует меня: наконец и я познаю эту науку. Быть может, при таком подходе во времена моей учебы я бы стала врачом; но с химией были проблемы, и что выросло, то выросло.

За год я убедилась: в настоящей вальдорф-школе нет НИКАКОЙ религиозности! Это все обвинения тех, кто систему не знает. Либо тех, кто столкнулся с подделками, которых много. Очень большое внимание уделено социальным отношениям. Дети много всего делают вместе: учатся, гуляют, путешествуют (активно ездят по городам России), много трудовой деятельности вместе. Главный результат для нас - здоровье улучшилось. За год простуда мелкая была один раз. Уроки делаются почти без напоминаний. Внутренняя гармония, судя по ее альбомам (в школе нет тетради, дети работают в альбомах без строчек и клеток), улучшилась. Пишет почти ровно и аккуратно. Хорошо рисует и много, очень много слушает музыку! Легче двигается, и видно, что тело приносит ей радость. Она легко дышит!! Я вижу, что делает это полной грудью!! Учитывая наш опыт с абструктивными бронхитами, это было очень важно.

Многие спрашивают, почему Степу не отдали? Я посчитала, что рамки, которая дает начальная школа, нужны моему сыну. У него очень мягкая и хорошая прогимназия. После нее – решим.

Мое мнение: все зависит от ребенка. Нельзя говорить: «всем надо в вальдорф». Нет! Есть те, кому нужнее обычная школа с классической системой оценок, уроков и подходом к образованию. И кроме детей это зависит и от родителей: не все готовы принимать другую систему, и смысл ломать себя часто не оправдан!

Если есть вопросы, отвечу.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи