Уложила дочку спать и погрузилась в рефлексию под книгу Мурашовой (но дело не в книге – совпало). Вы любите, когда я рассказываю вам о чем-то через призму самой себя. Ну что же: «мой пример – другим наука». Хотя, возможно, кто-то и сбежит. Вот вам мысли о себе.

Это была очень тяжелая неделя – эмоционально. Все чудесно: дома, на работе, проекты, клиенты. Но просто волна разочарований в людях (личностно значимых для меня) в непрофессионализме, в несдержанных обещаниях, в зависти и каком-то бесконечном желании меня ....., ну так скажем, воспользоваться мною. Да, к счастью, на каждую такую ситуацию находится три других с положительной окраской. Но я же живая. И в конце недели просто не смогла встать с кровати. Ага, «здравствуй психосоматика» – благо хоть умею с этим работать. Но история о другом.

Когда нам больнее всего – мы бьем по близким. Это закон нашей психики. В момент эмоционального страдания нам хочется страдать еще сильнее: «ах, мне плохо – ну пусть будет еще хуже». На этом выстроен пресловутый «синдром жертвы» – хроническое, к сожалению, заболевание очень многих. Вот и я, в лучших традициях, стала нападать на мужа. Помните метод «цирк», который мы разбирали? Я нацепила на себя колпак/корону «я уставшая страдалица, мученица, никто меня не любит» и решила не него же еще и обидеться. Потом не могла вспомнить за что. Кстати, такие ссоры, когда вы не помните с чего все началось, называются «аффективными». Они бывают или в момент эмоционально помутнения, «аффекта», или подгоняемые гормонами (беременность, ГВ или ПМС и др.). У меня точно было помутнение.

Дорогие мои читатели, не повторяйте моих ошибок! Ведь я-то, вовремя вспоминая всю теорию, хоть вылезаю быстро. Но ведь часто люди заводят себя в серьезные проблемы в семье из-за ерунды... Как нацепим на себя «я устала», «ты дома сидишь ничего не делаешь», «а ты там, небось, по бабам шляешься», «твое дело – кухня, а я устал, хочу к компьютеру» и тд... А, ведь, на самом деле, это наши любимые, близкие люди... Часто наша гордыня (применительно к себе скажу – «дурость»), давление из вне от других людей, стрессы и проблемы лишают нас самых близких и родных.... Зачем? Почему? Приходят люди на семейные консультации и вспомнить не могут. Я знаю: учиться-то на чужих сложно, но, вдруг, вам это будет полезно? Обнимете мужа/жену и просто так скажите: «Я люблю тебя. Как здорово, что ты у меня есть» или смс пошлите... Мы уже ставили такой эксперимент на этих страницах – результаты были замечательные!

И хорошо, что неделя заканчивается! Хороших вам выходных!


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи