Семейные кризисы. Очень частый запрос: рассказать об этом вообще – как это было и есть у нас, в частности. Ну что же, тема острая, обсудим?

Я изначально против этого настроя людей: «Все семьи проходят кризисы 1, 3, 5, 7 и дальше по списку лет». Ведь все люди разные, и семьи разные, и история у каждого своя. Да, я согласна, периоды напряжения (назовем это так) бывают в каждой семье, но к магии чисел это имеет мало отношения!

• Первый год – время притирок. Да, тут сложно поспорить. Люди делят общую территорию, узнают о привычках друг друга, распределяют роли. Это не просто. А кроме того, тут сложно решать заранее. Ну невозможно же до начала совместной жизни выяснить, как твой партнер закрывает зубную пасту, куда кладет носки, и научить его пользоваться ершиком для унитаза! Что делать? А удивить вас? Ничего! Вот я за то, что это время адаптации и выживания сильнейших пар с истинными чувствами! Те, кто любит, кто формирует в себе уважение к партнеру, тот найдет путь: будет говорить, слушать и учиться фильтровать сказанное.

• Второй по остроте период – рождение ребенка (не важно, какого по счету). Бурлящие гормоны молодой мамы, уставшие нервы молодого папы, отсутствие нормального общения и секса – богатый коктейль. Надо включать понимание всем сторонам! Здесь уже точно: надо бороться за семью. Самое лучшее – установить правила, когда все находятся в спокойном состоянии, например:
1. нельзя орать друг на друга при детях. А если кто-то нарушил, партнер должен напомнить и остановить (можно даже кодовое слово придумать типа «лимон», и все замолкают);
2. у вас есть время на разговор. Конечно, ребенок – это сейчас самое-самое важное. Но есть и работа, политика, погода – об этом надо говорить, да и вообще – обо всем!
3. взрослое время. Установите время, после которого вы – муж и жена (или во время которого). Спит малыш? Забейте на уборку/готовку, полежите рядом с любимыми.
4. касайтесь друг друга. Взрослым, как и детям, нужны объятия! Порой потом и разговоры не нужны.

• Следующий опасный период – когда дети выросли и зажили своей жизнью. Сложно, да. Часто в этот момент случается «бес в ребро». В этом случае важна профилактика. В вашей жизни должно быть что-то кроме детей. Вы должны быть интересны друг другу, любимы и уважаемы.

• Еще один опасный период – измена. Чаще всего семьи, причем хорошие, распадаются, не выдержав этого испытания. Но тема большая и спорная. Надо ее обсуждать отдельно. (И поверьте, не надо сразу писать «никогда не прощу» – ох, сколько вижу тех, кто признается, что так думал, пока не столкнулся).

• Далее – испытание «медными трубами». Очень часто, когда один из супругов достигает определенных вершин в карьере, получает славу и деньги. Это может принести раздор в семью. Тут всегда помогает семейной консультирование и возможность поговорить при свидетелях. Но: должно быть обоюдное желание! Это сложный этап, как и еще один, его противоположность – «нет денег, нет работы». Преодолеть может только зрелая в плане отношений пара, готовая быть вместе и «в горе». Только на вере и поддержке друг друга можно спасти семью.

• Ну и ситуации с пагубными привычками. Тут сложный, отдельный разговор. Будем разбирать.

Были кризисы и у нас – куда уж без них. Копошимся: то один должен быть умнее, то другой...

А что думаете вы?


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи