Сегодня обсуждаем ПМС: я – со стороны психологии, а главный врач ПМЦ, многодетная мама и замечательный человек @normantovich_doctor, – с позиции гинекологии.

Мнение мое


ПМС – что для вас значат эти слова? Если ничего – вам повезло, и вас на сегодняшний день меньшинство. По статистике, до 80% женщин в нашей стране знакомы с этим явлением. Что интересно? Еще 30 лет назад такого понятия не было, по словам моего гинеколога, которой я очень доверяю. Да и наши мамы часто не понимают, о чем речь. С позиции медицины все более-менее понятно. На самом деле работы на эту тему пишутся много десятков лет, и говорят, даже античные врачи пытались описать эту нервозность женщин. Хотя считается, что достоверно природа не понятна до сих пор. Есть объяснения от изменений гормонального фона до важности с позиции эволюции (типа, так природа отсеивала бесплодных партнеров). Но мы – не врачи, поэтому поговорим о психологии.

Я считаю, большое влияние имеет общество, доступность к интимным темам и повсеместный обмен опытом. «Почему всем плохо за несколько дней ДО, а мне нормально?», и все эти истории, что «вон в США-то и убийство оправдывают ПМС, и на работу можно не ходить».
Плюс, конечно, безумный ритм жизни и постоянная перегрузка нервной системы. Наши мамы-то работали, может, и побольше нас, но не было у них такого давления общества, соцсетей, сравнения вечного, борьбы за мужской пол и нервотрепки с соответствием детей «нормам» жизни.

Не будем разбирать симптомы, будем думать, чем помочь себе самому. Важно разделить: ПМС – это 3-10 дней до менструации (плохое настроение, агрессия на окружающих, повышенный аппетит, тяга к сладкому, головная боль, раздражительность). Если вас волнует боль, плохое самочувствие и тд. в первые дни менструации, это поможет решить врач акушер-гинеколог. Итак, мы про ПМС. Если точно знаете, что состоянии ваше крайне серьезное и сами не справляетесь – идите к врачу-гинекологу. Он проведет обследование и назначит препараты.
Я –за валерианку, древний метод, работает хорошо, не вызывает желания уснуть.
Я – за активность. Часто женщина себя жалеет. Хочет спрятаться в норку. Тем самым создает модель, которая отложится в подсознание. Все это закрепится и отложится, как психосоматика. Будет плохо – все с каждым разом сильнее.
Пейте воду и кушайте. Не объедайтесь, а ешьте нормально, не позволяя себе голодать.
Делаем наши волшебные визуализации. Думаем «вперед», представляем прекрасные картинки, комфортные места.
Дышим. Дышим прежде всего животом. Кладем руку на живот, вдыхаем ртом и пропускаем воздух через все тело, надувая живот. После чего выдыхаем тоже ртом.
Обманываем себя. Откладываем приятные подарочки себе на конец женского месяца. Пусть мелочь, а уже настроение другое. Ожидание приятного будет заставлять организм забывать о неприятностях!
В это время женщина, как правило, не хочет интимной близости. А при этом приятные эмоции от секса облегчают состоянии. Так что, если вы готовы не загрызть партнера после, попробуйте и этот метод.

Мнение доктора


Всем известно, что во 2-й фазе менструального цикла, каждый месяц (!!), организм женщины готовится к имплантации оплодотворенного плодного яйца. Каждый месяц на протяжении всего репродуктивного периода! Когда на фоне повышения прогестерона происходят обратимые изменения практически во всех клетках репродуктивной системы женщины. И заканчивается это наступлением менструации, если имплантация не произошла. На фоне этого говорят о «Синдроме 2-ой фазы» или о «Предменструальном синдроме».
Точная причина предменструального синдрома (ПМС) неизвестна. Раньше считалось, что виноват гормональный дисбаланс, но сейчас бытует мнение, что причиной ПМС является гиперчувствительность к повышению уровня прогестерона во время менструального цикла. Согласно наблюдениям врачей, ПМС чаще наблюдается у эмоционально лабильных женщин астенического сложения с дефицитом массы тела и у женщин интеллектуального труда.
Обычно симптомы начинают проявляться через некоторое время после овуляции, когда уровень прогестерона начинает расти. У некоторых женщин симптомы проявляются за две недели до начала менструации, у других — всего лишь за несколько дней.
У многих женщин симптомы проходят с началом менструации, а у некоторых продолжаются, пока менструация не закончится. ПМС не обязательно проявляется каждый месяц, некоторые могут обнаружить, что не чувствовали никаких симптомов один или несколько месяцев, а потом ПМС возобновился.
Важную роль в патогенезе ПМС отводится также пролактину. Пролактин – это модулятор действия многих гормонов, например, надпочечниковых. Также большую роль играют простагландины – универсальные тканевые гормоны. Нарушением синтеза и метаболизма простагландинов объясняют такие симптомы: вздутие живота, поносы, мигрени, тошноту, рвоту, различные поведенческие реакции.

Что же делать, и идти ли с этим к доктору? Или просто ждать каждый раз и относиться к этому, как к «плохой погоде»?
Ваш врач попросит вас вести дневник, в котором вы должны записывать все симптомы, проявляющиеся у вас в течение двух или трех месяцев. Он даст вам специальную карту, где вы сможете отмечать смену настроения, аппетита, были ли у вас боли в груди или животе, вагинальные выделения, и как влияет ПМС на вашу жизнь. Эти записи очень помогут вам и врачу проследить характер ваших симптомов и определить, когда и каким образом вы больше всего от них страдаете и нуждаетесь ли реально в лечении? 

Врачи различают 4 формы предменструального синдрома (по интенсивности):
дисфорическая (плохое настроение, плаксивость, раздражительность);
отечная;
симптом головной боли;
повышение АД, боли в сердце, панические атаки (кризовое состояние).
Кроме того, во второй фазе цикла проводятся гормональные исследования: определение уровня пролактина, прогестерона, эстрадиола. При отечной форме ПМС отмечается снижение уровня прогестерона во 2-й фазе цикла. При нейропсихической – повышение уровня пролактина в крови. И уже в зависимости от преобладания той или иной формы ПМС будет назначено лечение.




Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи