На опыте своих детей и психологической работы я вывела несколько принципов. О части из них я уже писала – дублирую в одном месте.

! Ребенок отдельный человек и личность. Он не обязан жить, чувствовать, хотеть и мечтать так, как решили вы.

! Уважайте его с рождения, и он ответит вам взаимностью.

! Помните об ошибках, которые совершили ваши родители, и которые вы несете по жизни. И не повторяйте их на детях.

! Любимая фраза у Гиппенрейтер: «Не дергайте за вершки». Смотрите в корень именно вашего ребенка и не гонитесь за мнимыми успехами и достижениями, особенно в сравнении с другими детьми.

! Не кричите, а шепчите. Это шикарный способ не пугать, а быть услышанными.

! Прежде чем разозлиться, вспомните, сколько лет вам, а сколько ему. И попробуйте сначала перевести в шутку, прежде чем наказать.

! Учите ребенка говорить с вами! Даже если вам не интересно про трансформеров или друга Колю. Поверьте, это спасет вас в подростковом возрасте.

! «Говорить на одном языке» – это не значит на вашем, это значит на понятном ребенку.

! Снимайте иногда корону «Я – родитель», которая всем нам иногда жмет. И поверьте, не важно, что учитель скажет о вас, важно, что о вас будет думать ваш ребенок.

! Вы – фундамент, обеспечивающий понятие «безопасность» для ребенка. Если вы шатаетесь, не уверены в себе, или от вас идет злость – это разрушает его мир и ощущение стабильности. А это главное и лучшее, что вы можете ему дать. Понятие, что мир хорош, и родители рядом. Тогда вырастет «настоящий» человек.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи