Начнем говорить о психосоматике?
Общие понятия я дам чуть позже. А сегодня хочется обсудить самую частую причину болезней с психосоматической природой. Напомню, такие заболевания всегда имеют «перевод» с языка тела на русский язык. Так вот, есть такая причина – «я не чувствую себя счастливым». Очень много об этом пишет Лоурен Лешан (иногда фамилию пишут Ле Шан) в книге «Рак – поворотный момент в жизни». Ведь даже в этой тяжелейшей болезни все чаще врачи видят и психосоматический компонент (кроме всех остальных факторов, о которых наука не устает спорить).

Разберемся? Что значит ощущать себя несчастным?

Это не только так думать, но и говорить. И главное делать это настойчиво и постоянно, с верой в то, что так оно и есть. Еще раз повторю: мы живые люди, и вспышки эмоций нормальны, например, в формате «как меня достала эта жизнь». Но не вера в это изо дня в день. «Существование», а не жизнь – это губительно. Ведь механизм, описанный физиологами, максимально прост: только вы сами можете убедить свой мозг, что жизнь дальше не имеет смысла. Что интересно, часто заболевания дают о себе знать в моменты, когда вроде все наладилось. Вот страдает человек без проблесков долгие годы, мозг начинает запускать губительные процессы, а тут вроде и все наладилось… Но соматические проявления уже, бывает, не остановить. Что важно отметить, психосоматика – это не подделка под болезнь, это болезнь, запущенная другим механизмом, не вирусом или генетикой, а психикой человека, которая иногда становится опасным оружием.

Что же делать с этим пресловутым счастьем?

· Следите за речью. Такое словесное страдание, как «вся жизнь проблема», «нет сил жить», «как меня все это достало», «у меня больше нет сил» и так далее, повторяемые постоянно, заставляют ваш же мозг в это верить и искать выход. Какой? Правильно – поболеть, отдохнуть. Ищите радости в каждом дне. Помните наши упражнения? Например, 5 радостей дня (когда вечером каждый член семьи делится минимум 5 радостными моментами) или «банка счастья», когда эти же радостные моменты пишите и кладете в банку, наполняя ее «радостью». Придумайте утренний ритуал, который будет задавать настроение на весь день. Зарядка, улыбка себе в зеркало, аффирмация или молитва – каждый решает сам. В чем причины вашего несчастья? Ведь они могут быть объективные (муж бьет, работа ненавистная, любви нет и тд.), а могут быть временным, но в которых мы глубоко зависаем (засиделась дома, прошла любовь в отношениях или возрастной кризис настал). Найдите эту причину и решайте именно ее. Бьет или унижает муж – зачем вы с ним? Что вас держит? Пропишите причины и ищите решения (на самом деле, более-менее реальная в такой ситуации – это «некуда идти»; остальные – часто это уже созависимость внутри отношений). Надо бороться с причиной, а не с последствиями. Психолог или антидепрессант смогут ВРЕМЕННО убрать проявления, но в целом лучше не станет.

· Реализуйте цели, желания и мечты. Мечтали стать певицей, а сидите в офисе и страдаете? Идите и пойте! Кто вам мешает учиться? Пусть для себя, зато, когда делаете, то что любите, и душа поет, и счастья больше.

· Совет тяжелый в исполнении, но очень важный. Окружайте себя счастливыми людьми. Бесспорно, в тяжелые моменты надо друзьям помочь – я о другом. Часто анализируя причины состояний человека, я вижу: он живет среди таких же людей, тяжелых, несчастных. Или люди могут быть вполне себе нормальными, но начинают использовать вас исключительно, как жилетку для страданий. В итоге вы оказываетесь в таком бесконечном эпицентре своих и чужих переживаний. Иногда полезно объективно посмотреть: друг ли друг? Я в силу профессии постоянно с этим сталкиваюсь: «и не друг, и не враг, а так».
· Не давайте себе долго находиться внутри страданий. Ну день-два, и хватит. Идем вперед.

· Кто ваш якорь в будущее? Кто вас держит? В ком смысл вашей жизни? Это ваши помощники. Тяжело или плохо? Подойдите, обнимите, станет легче.

· Если вы не можете сами интерпретировать ваше состоянии, и вам просто долго плохо, обратитесь к психологу, психотерапевту или психиатру (кто есть в вашем городе) и корректируйте состояние.

И помните: все временно, и это пройдет! Ведь жизнь прекрасна, ее надо просто распробовать даже в самый непростой момент!


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи