Взрослые дети и взрослые родители – «Отцы и дети». Сложная и спорная тема, и за одну статью нам ее не разобрать. Я, на самом деле, специально интересовалась этим вопросом, и что интересно? В других странах проблемы совсем иные. Есть некий жизненный сценарий, по которому как-то все и идут. Конечно, есть свои нюансы: социальное положение, статус; но базовые основы очень похожи. У нас все сложнее. Что огорчает: количество обращений по этой теме растет, и я уже вывела некую свою классификацию сложностей в этих отношениях. Самое важно: я не собираю всех в кучу! Есть семьи, где чудесные отношения, и, наверное, эта статья не про вас. Но начнем с основ. Почему отношения портятся, или просто не могут выстроиться с самого детства (а чаще с подросткового возраста)? И, по статистике, больше всего проблем в паре мама-дочка (у сыновей или дочек с папами сложностей меньше)?

1. Наши родители тоже дети – и дети, рожденные в очень сложное время. Тогда были другие ориентиры и цели. Их часто отдавали в ясли с трех месяцев (ведь строить надо было страну). И материнская забота, и любовь мало кому была дана. Очень часто у наших бабушек и мам приоритетом был мужчина, его удержание рядом. А не ребенок от него рожденный (ведь мужчин тогда было особенно мало). Здоровье было слабое у многих, хотя при этом и физических нагрузок было больше. Да и сам факт беременности воспринимался в те времена совсем иначе (при помощи одежды ее прятали до последнего). Как мне сказала одна клиентка в категории 50+: «Всегда волновались, что люди подумают, увидев с животом.» А еще одна мне сказала: «Я не понимаю, как можно ХОТЕТЬ родить 4 детей. Для меня обе беременности были наказанием, муж всегда уходил в это время налево.» Несомненно, и сейчас есть такие истории – это лишь часть причин такой…. неласковости, что ли, по отношению к детям 70-90 годов 20 века.

2. Есть один важный момент вечного конфликта отцов и детей. Родители, взрослея, начинают смотреть в прошлое, а дети, становясь старше, живут будущим. Если нам удается вовлечь своих родных во взгляд вперед – становится лучше и в отношениях. Если нет – идет постоянное сравнение и попрекание своим опытом. Из-за чего очень частые расхождения во взглядах на воспитание детей.

3. Еще один момент: почему именно с мамами? Потому как природа особенно жестка именно к женщинам… Пережив климакс (которые многие тоже скрывают, не хотят корректировать и поддерживать организм в это время), меняется не только гормональный фон, но с эффектом утрирования начинают вылезать все отрицательные черты характера и особенности психотипа: прежде всего, разумеется, обидчивость, строптивость, апатия, желание жестко контролировать ситуацию. Ну вы же смотрите вперед? Все знаете. Поддержите маму, отправьте ее к гинекологу, эндокринологу, психологу в конце концов.

4. Пенсия – большой враг отношений. Когда у родителей вдруг становится много времени, они начинают ощущать себя брошенными и неприкаянными. Им очень нужна ваша поддержка. Самое лучшее, что вы можете придумать, это занятость: сад, огород, мини-бизнес, внуки – лишь бы они ощущали себя нужными.

5. Ну и можно выделить ряд форм, так скажем, «сложных отношений»: мама-соперница, мама-гиперподруга, мама с гиперопекой, мама равнодушная и, конечно, мама-манипулятор. Как жить с каждой из этих категорий, мы разберем позже. О чем я хочу сказать, попросить точнее? Помните: конфликт – это история на двоих. Если он происходит с мужем – все суетятся, «работают» над отношениями. Если с мамой – большинство считает, что «она должна». А это, друзья, позиция детская. Выросли мы уже, и если хочется отношения улучшить, изменить, то напрягаться придется и вам. Ведь мы помним одно из важных правил жизни? «Никто никому ничего не должен». И даже нам любимым наша же любимая мама. Начните путь к успеху с анализа жизни вашей мамы. Узнайте: чем она жила; как складывались ее отношения с ее мамой; какие у нее были горести и радости. Возможно она ничего и не скажет – говорите с подругами ее, папой, бабушкой. Часто в этом кроется ключ к пониманию…

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи