Записываю тут ответы для одного интервью.
Вопрос: «Легко ли Вас обидеть?»

Обида – одно из чувств, которые я отношу к категории саморазрушающих. Ведь это не то, что дано нам от природы. Это то, что возникает как форма защитной реакции. Мне очень нравится фраза «не нас обижают, а мы обижаемся». Обида – чувство отрицательное и включает в себя жалость к самому себе и злость на того, кто обидел. Она разрушает нас, а иногда – живет годами. При подробном разборе часто оказывается, что ситуация была ерундовой, а многие и вспомнить не могут, с чего все началось.

Я долго училась не взращивать в себе обиды. Для этого есть хороший алгоритм.

› Накрывает поток эмоций от огорчения – поплакать, выпустить пар вполне полезно.
› Поплакали и хватит, начинайте разбор ситуации. Идеально – на бумаге. Распишите, что именно вас обидело? А благодаря гаджетам можно все это наговорить на камеру. Объективно.
› Перечитайте или послушайте все, что наговорили. Изменился ваш взгляд на ситуацию?
› Подумайте, кому от вашей обиды хуже? Вам или обидчику? Что вы выигрываете от этой обиды?
› Если обида накрывает вас слишком часто, в этом точно есть некая скрытая выгода. Быть может вас жалели? Или муж приносит цветы после ссор? Или вы так отдыхаете: лежите и страдаете спокойно. Найдите ее, и точно полегчает!
› Ну все, хватит? Предложите обидчику разговор. Не ради него, ради вас! Ваша обида разрушает вас, а ему часто всё равно.
› Не хотите/не можете говорить? Ну простите его в душе... Напоминаю: ради себя. Свечку, например, поставьте, или шарик в небо отпустите (если вы – атеист). Обида сужает поля восприятия информации. Долго обижаясь, вы упускаете важное в своей жизни, и можете остаться у разбитого корыта.

Интервью: «Я научилась быть не обидчивой. Меня можно огорчить или разочаровать, но сразу вспоминая, что это проблема моя, я начинаю искать вторую сторону у этой медали и использовать ее для развития и роста".


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи