Достаточно часто меня спрашивают, как рассказать ребенку о смерти близкого человека? Главное – если ребенок старше пяти лет, рассказать точно надо, причем, не затягивая.


А вот и советы, которые пригодятся всем, кто столкнулся с этими вопросами от своих детей.

1. Честно. Расскажите все, как есть. Что рано или поздно умирает каждый человек. Но произойдет это не скоро, до этого, впереди, у вас еще долгая и счастливая жизнь, малыш вырастет, у него будут свои детки, а у вас – внуки. Здорово, если вы приведете примеры долгожителей, например, из числа ваших знакомых.

2. Доступно. Говорите простыми и понятными малышу словами. Не вдавайтесь в описания физиологических подробностей. Помните важную схему: конкретный вопрос должен порождать конкретный ответ! Если ему понадобятся уточнения, он задаст нужные вопросы, на которые следует ответить так же честно и доступно. Обязательно акцентируйте внимание малыша на том, что прежде чем умереть, он проживет долгую и счастливую жизнь, что вы еще долго-долго будете вместе.

3. Отвечая на вопрос, почему люди умирают, расскажите, что чаще всего это происходит от старости. Но не утаивайте и того, что некоторые люди умирают раньше: от болезней или несчастных случаев. Заодно подчеркните, что нужно себя беречь, лечиться при болезнях и быть осторожным.

4. Еще одна серия вопросов ребенка наверняка будет связана с ритуалом похорон. Постарайтесь так же полно и доступно рассказать, как все происходит, объяснить, что люди плачут не потому, что жалеют умершего, а потому, что грустят, что больше не увидят его. Существуют разные взгляды на вопрос, место ли ребенку на кладбище. Я придерживаюсь взгляда, что пока он сам не захотел, не попросил сходить, вести туда не стоит.

5. Есть специальные сказки «про смерть», которые помогают ребенку через проективные образы легче понять этот вопрос.

Как не нужно?


• Обманчиво-успокоительно. Нельзя говорить ребенку фразы, типа, «ты никогда не умрешь» или «ты вырастешь и придумаешь лекарство от смерти». Почему нельзя – обсуждалось выше.

• Не нужно использовать метафоры вроде «ушел от нас», «уснул вечным сном». Ребенок воспримет эти слова буквально, и потом будет бояться расставаний (если дедушка ушел от нас и не вернулся, то мама, уходя, тоже может не вернуться) или бояться спать. В то же время грамотно подобранные сравнения иногда помогают малышу легче осознать происходящее.

• Не следует говорить, что душа умершего может вернуться, или что он просто надолго уехал – ребенок будет ждать возвращения. Но можно объяснить, что, являясь в снах, например, бабушка передает «привет» из своего нового мира. Или придумать легенду о том, что радуга – это бабушкина улыбка. Или выбрать яркую звездочку на небе и представлять себе, что эта звездочка и есть тот родственник, которого ребенку так не хватает.

На что еще надо обратить внимание!


• После такого разговора поведение ребенка на какое-то время может измениться. Он еще долго может задавать уточняющие вопросы. В своих играх будет затрагивать тему смерти и похорон – это нормально. Не до конца осознавая степень опасности того или иного явления, малыш может спрашивать: «А от этой ранки можно умереть? А от этого? А если папа простудился, он умрет?» Не смейтесь над наивностью таких вопросов; лучше ответьте на них как можно детальнее: «От того, что ты упал со скамейки, ты не умрешь. Но вот если выпасть из окна – умереть можно. Поэтому никогда не залазь на подоконник!».

• Внимательно следите за поведением крохи. Если малыш замкнулся в себе, плохо спит по ночам, значит вы что-то неправильно объяснили, что-то напугало или пугает его до сих пор. Поговорите с ребенком, узнайте, что его тревожит. При необходимости повторите беседу, уточнив нужные моменты. Важно, чтобы у ребенка не осталось непонятных моментов, чтобы он сформировал для себя цельную картину того, как и почему люди умирают, что происходит после смерти. Каждый незаполненный «пробел» в этой истории – место для страхов и тревог.

Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи