21 июня – День пап. Папа – удивительно полезный человек.

Очень часто меня просят рассказать о роли папы в жизни ребенка: когда должен подключиться к воспитанию, какова его роль в этом процессе? Если вы спросите - когда? Я отвечу: «Вчера, а еще лучше – чтобы позавчера».
● Итак, позавчера. Еще когда мама ждет малыша, папе здорово бы быть рядом, говорить, лелеять маму. Совсем не обязательно заставлять его говорить с ребенком! Большинство мужчин видят это, как разговор с животом. Их можно понять! Малыша внутри они не ощущают – чего от них хотеть? Если будет комфортно маме, она будет любима – этого вполне достаточно. Психологические травмы, зажимы, с которыми я сталкиваюсь, как психолог, полученные человеком еще до рождения, во внутриутробном периоде, вызваны почти всегда именно переживаниями и стрессами, а порой даже просто мыслями мамы.
● Чудесно, если папа занимается малышом с первых дней! Не отдаляйте его. Не бойтесь ему доверять. Наоборот, создайте папе обязанность. Пусть думает, что выполняет ее только он. Наш папа, например, всем детям подстригает в младенчестве ногти. Искренне считает при этом, что подстригает только он (хотя, конечно, если он занят в командировке, то я это делаю, но охаю и делаю вид, что никто не стриг). Папа может все, что угодно!! Проблема в том, что маме в это сложно поверить. Мама понимает, что она самая-самая для ребенка и зачастую отодвигает папу.
● Но дети растут, и правильно, если папино время будет расти вместе с ними. Папа вполне может дать маме утром часок поспать. Папа может гулять и кормить. И папе очень важно знать, что он нужен. К сожалению, часто от клиентов приходится слышать: «Я хотела, чтобы муж отдыхал, не занимался детскими проблемами». А в ответ от мужчины: «Меня отодвинули, дети меня не уважают, я им не нужен, по любому поводу – к маме». И это весьма распространенная претензия мужчин.
● Важно помнить: как бы жизнь не сложилась, родителями вы будете всегда! И все что касается детей, это общая забота.
● Конечно, папа важен мальчику. Но не менее важен и девочке. Играйте вместе в настольные игры, читайте книги. Кто лучше папы может придумать сказку? Когда после рабочего дня язык толком не шевелится, и глаза «в кучку», папа, укладывая детей, сочинит фантастическую сказку, объединяя все свои знания. Золотая рыбка будет легко сдавать годовой отчет, а Иван-дурак проводить переговоры с конкурентами. Отличное познание мира получается!
● Папин статус в жизни детей – в маминых руках. Дети не только не должны слышать ссор и разборок между родителями, но и мамины «тайные» разговоры с подругами о папе – тоже. Никогда не забуду, как на приеме была мама с пятилетним сыном (несмотря на то, что я взрослый психолог, иногда приходят с детьми, которых некуда деть). Рисуем семью. Все люди как люди, мальчик рассказывает о них и вдруг произносит: «Это папа». Смотрю с непониманием, ведь я искренне думала, что на рисунке изображена собака или кошка. Он поясняет: «Мама всегда тете Л. говорит: «Мой козел». Вот у ребенка и вполне себе образ получился в голове. А пришли они, кстати, с проблемами по поводу «неприятия» ребенком отца и возникающих на этом фоне конфликтов между родителями. Что тут скажешь? Следите за своей речью.

Но и папы бывает бегут от детей в отсроченное счастье. «Мне с ним сейчас не интересно, вот пусть подрастет лет до пяти». Дорогие папы, теория привязанности не видит такого варианта развития событий. Когда он подрастет, то в 80% случаев его общение с вами будет 2купи, хочу, дай денег». А близким человеком будет мама. Время бежит быстро, и быть папой – гордое звание, которое надо заслужить. Выдать свой биоматериал мало. Вы войдите в жизнь ребенка здесь и сейчас, он ждать не может, а игра в «танчики» или друзья в баре –вполне.

Но мы же о празднике! Так много чудесных пап я встречаю! Они нежные и заботливые, любящие и отдающие всего себя семье. Эти папы помнят, что их главная функция – формирование силы духа и поддержка ребенка (в то время как мама – это любовь и подпитка) Я поздравляю пап с праздником – вполне себе нужным и заслуженным. Спасибо любимому Петр Павел Сурков, что он именно такой папа!


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи