Я – мама 4 замечательных детей, кандидат психологических наук и человек, закончивший МГУ; через меня проходят сотни историй семей, и поэтому я думаю, что имею право на этот пост.

Есть ряд таких «табу», ограничений, для родителей, которые я вам рекомендую соблюдать. Я знаю, будет много протестов от «мы так росли» до «психология – не наука». Хорошо! Кто хочет, тот услышит.

● Не мотивируйте детей едой от «съешь суп – дам конфетку» до «сделай уроки – будет мороженое». В России - катастрофа с детскими пищевыми расстройствами.
● Не ругайтесь с ребенком на ночь. От того что вам наговорили гадостей на собрании, можете поплакать в душе. От ругани на ночь у детей развиваются страхи одиночества и ненужности. А подростки придумывают всякие глупости, которые, к сожалению, на утро воплощают в жизнь.
● Не сравнивайте детей!! Ни своих между собой, ни с соседскими, ни тем более с картинкой в Инстаграмме. Ребенок – личность уникальная. Всегда ставьте себя на его место. Вам приятно, если муж вас сравнит с другой? К тому же пять раз на дню.
● Все дети хорошие! И вариант «плохой мальчик» забудьте. Оценивайте поступок. И вообще, «плохие» взрослые вырастают из хороших детей при помощи родителей.
● Прекратите вечно «работать» над собой и продумывать воспитание ребенка. Ну почему нельзя просто жить? Не думали, что лучшее воспитание – это отзеркаливание родителей? Чего вы хотите от ребенка? Чтобы матом не ругался, в гаджете не сидел, родителей уважал, учился хорошо и книжки читал? К зеркалу подойдите... Вы такие? Поздравляю! Есть шанс, что и он будет таким.
● Физическое наказание – слабость взрослого. Оно унижает! Не воспитывает. Ставьте себя опять на его место. Что выберите в ссоре с мужем? Разговор или «в лоб»?
● Нет ничего глупее, когда 30-летний папа и 3-летний малыш обижены друг на друга. Знаете, кто победил? Верно, малыш. И практиковать будет чаще это.
● Не ругайтесь при детях. Они воспринимают вину на себя! Поверьте, жизнь успеет научить их тонкостям отношений.
● Виноваты? Извинитесь! Это не стыдно и дает хороших пример для подражания.
● Не пугайте их своими фобиями. Один раз наблюдала, как мама накрутила девочку: «Самолет упадет, и мы все умрем», что у ребенка случился обморок.
● Помните: ребенок – это лучшее, что с вами случилось. Любите его всегда и просто так, без условий. А с остальным мы вместе справимся.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи