Командировка – слово, вызывающее переживание у большинства жен, да и мужей тоже. Ну как же, «всем известно, чем они там занимаются», и «муж, неожиданно вернувшийся из командировки» – вбиты в наше сознание глубоко. Поговорим? Я, как жена вечно командировочного (так как ТРИЗ инженерный – весь вне Москвы) и как психолог. А вы поделитесь своим мнением?

Итак, мифы.

✔ В командировках часто случаются измены или, еще хуже, заводятся новые семьи. У вас есть статистка на эту тему? У меня нет. Тут важно другое. Только вы можете решать, искать вам признаки измены или нет. Мы обсуждали эту тему неоднократно, и скоро будет материал о женских изменах, которых совсем не мало. Но главное что – командировка тут совершено ни при чем. И чем больше мы будем изводить своего партнера, находящегося на расстоянии, подозрением, тем больше мы будем вредить отношениям. Своими руками толкая его/ее непонятно куда.

✔ Командировки укрепляют отношения. Пожалуй. Если вы скучаете, говорите о своих чувствах, подогреваете их страстными смс. На самом деле подобное расставание может быть полезным и даже романтичным. Написать записки (есть такие штучки – ручка и бумага), разложить их в карманы одежды; присылать смс или даже фото послания; разговоры по телефону, засыпая с голосом любимого – это очень мило.

✔ Когда один уезжает в командировку, вся ответственность перекладывается на другого. Да! Но мы же говорим о браке, в него как минимум вступают люди старше 18 лет, и иногда взрослеть полезно. Очень важно в любом случае поддерживать статус партнера, например, покупку непредвиденную можно обсудить по телефону и скайпу. Особенно с детьми. Не допускайте вариантов «твой папа неизвестно где шляется, а я тут с тобой. Вот приедет и все расскажу». Не надо понижать статус родителя – он, между прочим, деньги зарабатывает. И в «Баба-Ягу» тоже не надо его превращать – отношения это не улучшит.

На самом деле, я как психолог, и жена 50% времени находящаяся одна, вывела некую схему жизни во время разлуки. Во-первых, самое тяжелое время – это вечер. В зависимости от дня расставания мысли скачут от «ну ничего, скоро вернется» до «сил больше нет, умру тут одна, и никто не заметит». Следовательно вечер надо плотно занять. Погрузиться в детей, если имеются; читать или смотреть киноновинки; учиться, например, в онлайн формате; заниматься хобби. Зона риска – соцсети, особенно старые знакомые или «бывшие», или сайты знакомств (просто чтоб развлечься). Постоянно встречаю истории, когда это «плохо кончилось». Во-вторых, поделите ожидание на временные отрезки: долго, уже скоро и «пора готовиться к приезду». И распределите между ними дела. Так приятно поделиться достижениями и успехами за время отсутствия партнера. Постарайтесь сделать максимум из того, в чем не требуется участие партнера. А то обидно бывает: он только на порог, а вы ему мешок с мусором, который месяц стоит. Еще один момент – не ссорьтесь на расстоянии. А если уж это произошло – миритесь, а свои эмоции переживайте на листе бумаги. Ведь на самом деле, вы почти наверняка наговорили все это просто потому, что скучаете. Встреча пусть всегда будет праздником. Тогда в очередной командировке он будет ждать возвращения домой. И скучать – это не страшно, даже полезно! Поверьте, как показывает моя статистика работы с парами, хуже всего для отношений, когда люди 24 часа вместе. Но это совсем другая история.


Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи