Меня постоянно просят привести примеры, особенно если речь идет о книгах. Там это, в принципе, главное нарекание – нет примеров. Ну что же, объясню.

Вот, например, есть семья, после родов прошло чуть больше трех месяцев. Часто начали ссориться. Жена злится, что муж не помогает. Муж копит внутри гнев, что ему не дают выдохнуть и с порога накидываются с требованиями. Проходит еще пара месяцев, муж все больше времени проводит в «танчиках», жена все больше злится. А потом вдруг она замечает, что он уходит в туалет с телефоном, на котором, кстати, стоит пароль. Через год эта пара расходится, и жена жалеет, что не сделала этого раньше.

Ну, как пример? На любой из стадии этой истории себя могу узнать тысячи пар. Только знаете что? Завершение-то истории у каждого свое. И если бы этими примерами были напичканы статьи и книги, то многие совершали бы роковые ошибки «по образу и подобию». Я – против сравнений, психология – против сравнений. Не нужны вам примеры, чтобы принять решение или сделать выбор. Не надо равняться на кого бы то ни было. К сожалению, мы с вами выросли на сравнении. Родители, школа, институт. И часто равнялись не в хорошем, а наоборот, принижая себя. Многие ошибочно думают, что «сосед по парте-то молодец, а ты» – это путь к достижению успеха. Да нет. Это путь к занижению собственных задач. Почему часто говорят об успешности середничков, троечников? Да им откровенно плевать было на отличников и на двоечников. Они тратили время часто не на учебу, а на собирание моделей, чтение книжек или даже «плохие компании». И просто не равнялись… Совсем. При этом не боялись ошибок потому, что их, как правило, за них не ругали. Это сложность отличника, быть первым и оцененным, быстро входит в привычку, и хочется «так или никак». А без проб и ошибок невозможно создать новое, постичь невиданное. Конечно, отличники тоже бывают разными, тут нельзя говорить за всех. Хотя все же статистика твердит, что среди успешных бизнесменов больше троечников. Но мы о чем? О том, что примеров у меня мало и больше не станет. Не хочу я чтобы вы принимали чужую модель, хочу помочь создавать свою. И пусть говорят, что умные учатся на чужих ошибках – я таких умных что-то не встречала. Своя шишка лучше запоминается, а вот для уменьшения ее размеров я пишу тут много разных вещей в помощь. Удачи вам!




Скачать приложение на мобильное устройство

Популярные записи